/  Спорт / Команды Саратовской области по игровым видам спорта / «ПРОТОН» женский волейбольный клуб
«Протон-Саратов» провел пресс-конференцию

«Протон-Саратов» провел пресс-конференцию

В пресс-центре ФОК «Звездный» с саратовскими журналистами пообщались президент областной федерации волейбола, директор команды Анатолий Годаль, главный тренер Юрий Маричев, капитан Анастасия Бавыкина, а также наставник молодежного состава «Протона-Саратов» Дмитрий Чуриков. Разговор начался «от печки» - с подготовки главной команды к сезону-2019/20. О ней рассказал Маричев:

- Мы начали подготовку в Хвалынске (Саратовская область), где провели двухнедельные сборы. Работали хорошо, работали много. Хотелось бы выразить благодарность местному руководству, которое нас поддерживало и решало необходимые бытовые вопросы. Потом мы тренировались в Саратове, никуда не выезжая до группового этапа Кубка России. Перед кубковыми матчами провели две товарищеских встречи в Туле с «Тулицей». Потерпели два поражения, однако в этом ничего страшного не вижу. Мы обкатывали состав, пробовали различные варианты. Задачи обязательно победить перед девочками не стояло, нужно было посмотреть в деле более десятка новичков. Вы понимаете, команда - это живой организм, в нем часто нужно что-то менять. Хотелось бы добавить еще игроков - в первую очередь, одну центральную блокирующую. Обилие новичков объясняется тем, что до мая мы не знали, останемся ли в Суперлиге, и многие волейболистки не стали ждать - подписали контракты с клубами, которые точно оставались. Тем не менее, нам удалось собрать боевую команду. Огромная благодарность Насте Бавыкиной, которая стала капитаном команды. У меня - большие надежды на нее. Хотелось бы, чтобы исполнителей такого высокого класса в составе было больше. В этом сезоне в команде идет перестройка - перестройка в лучшую сторону. Хотим создать коллектив, в который игроки стремились бы, чтобы хотели выступать за «Протон-Саратов». Надеемся заложить основу, которая даст возможность другим игрокам спокойно приходить в команду - зная, что здесь хорошие условия, что здесь платится зарплата. Когда у нас будет такая комплектация, какую захотим, будем ставить перед собой высокие задачи. Но и сейчас я вернулся не для того, чтобы занимать «надцатые» места. Имею стремление и желание попасть в еврокубки. Конечно, пока нам будет сложно, проблем в новой команде всегда бывает очень много.

- Расскажите о новичках коллектива.

Маричев. У нас новичков больше десятка, практически все выступали в Суперлиге. Информацию о них легко найти в Интернете.

- Кто вместе с вами входит в тренерский штаб «Протона-Саратов»-2019/20?

Маричев. Мне помогает молодой перспективный тренер Дмитрий Журавлев. Моя задача - подготовить его для дальнейшей работы на высоком уровне. У него есть харизма, потенциал. Также пополнил штаб Бахытжан Байтуреев - специалист с опытом работы в женской сборной Казахстана. В «Протоне-Саратов» он отвечает за общефизическую подготовку. Бахытжана знаю очень давно - играл с ним за алма-атинский «Дорожник». Остался в штабе Роман Бекрин. Он просто незаменим в работе в зале. Медики те же, что в прошлом сезоне: врач Виктор Ефимов, массажист Сергей Сергеев.

- Какая задача поставлена перед кардинально обновленным «Протоном-Саратов»?

Годаль. Наша цель - занять как можно более высокое место. Конкретику давать пока рано, хотя Кубок показал: мы стали сильнее в сравнении с прошлым сезоном. Новая команда не зря работает - она с первого места вышла в полуфинал Кубка России. Первый шаг на длинном пути сезона сделан хороший.

- И все-таки давайте конкретизируем. «Протон-Саратов» нацелен на попадание в плей-офф?

Годаль. Конечно, мы хотим попасть в восьмерку. Но даже если не попадем, команда сохранится. Она должна играть - играть для результата и для зрителей. И эта команда - не такая, как в прошлом сезоне. Ни в коем случае ни в чем не упрекаю волейболисток состава-2018/19. Многие знают, как им пришлось нелегко. Слава Богу, сейчас ситуация улучшилась, и девчонки нынешнего состава знали, куда едут. Они - профессионалы, знают и умеют в волейболе многое. Их задача - давать результат, показывая высокую работоспособность и серьезное отношение к делу.

- Финансирование клуба соответствует задаче?

Годаль. Финансирование, думаю, будет достаточным. Все зависит от нас.

- Кто это финансирование обеспечивает?

Маричев. Огромное спасибо руководству Саратовской области, министерству спорта и туризма, группе «Фосагро», другим нашим партнерам и спонсорам. Отдельно хочу сказать о фитнес-клубах «World Class Lite» и «Champions Strakhova Fitness Company», которые предоставляют возможность для плодотворных занятий по физической подготовке - поскольку в «Звездном» своего тренажерного зала нет.

- В прошлом сезоне на «Протон-Саратов» накладывалось много штрафов за отсутствие оборудования, необходимого для проведения матчей Суперлиги. Сейчас проблема решена?

Годаль. Все, что нужно для проведения соревнований, уже прибыло в Саратов. Систему видеопросмотров будут настраивать специалисты из Москвы. Думаю, штрафов за ее отсутствие в сезоне-2019/20 удастся избежать.

- В нынешнее межсезонье «Протон-Саратов» готовился главным образом в пределах родного региона. Отсутствие дальних сборов - плюс или минус для игроков?

Бавыкина. В Суперлиге есть клубы, которые готовятся к сезону только дома, и девочки постоянно находятся рядом с семьями. В отличие от них, мы на две недели выезжали в Хвалынск и там, отрешившись от бытовых проблем, набирали физическую форму.

- Поделитесь мнением о ближайшем сопернике - московском «Динамо».

Бавыкина. В «Динамо» ушла основная связующая, а ее сменщица еще не приехала. «Сборницы» только

начали тренироваться с остальными. Впрочем, мы не думаем о составе, каким приедет «Динамо». Просто готовимся по полной.

Маричев. Не люблю разделять соперников на грандов Суперлиги или представителей Высшей лиги «А», с которыми мы встречались в кубковом турнире в Курске. Если расслабиться, можно проиграть любой команде. Нужно быть готовыми всегда. Я учу этих игроков настраиваться на любую команду, какая бы она ни была - пусть хоть детско-юношеской спортшколы. Что к «Динамо», что к другому сопернику у нас подготовка одинаковая. Перед матчем лишний раз скажу девочкам, что не надо никого бояться - на другой половине площадки стоят такие же люди. Они, наверное, еще больше опасаются - все-таки играют на выезде. Конечно, стартовому матчу присуще особое волнение. Но оно должно исчезнуть уже в начале игры. Мы хорошо тренируемся, неплохо играем. Можем уступить в мастерстве - что в матче с «Динамо» вполне логично. Но главное - чтобы каждый игрок показал все, на что сейчас способен, свой лучший результат. Тогда победы придут обязательно.

- Помимо основной команды, в кубковом турнире хорошо выступил молодежный «Протон-Саратов»…

Чуриков. Перед Кубком Молодежной волейбольной лиги у нас не было одного контрольного матча. Мы играли с чистого листа, без основного игрока Насти Черновой. Вместо нее вышла Настя Грачева - девочка 2004 года рождения, саратовская воспитанница - и смотрелась неплохо. Но в целом команда рванула со старта, начав с трех побед, потом два матча проиграла. В целом показали достойный результат - третье место в группе. Конечно, хотели выйти в «Финал четырех» - не получилось. Что касается первенства, там надо попасть в первую шестерку. Играть будем этим составом - усиления пока не ждем.

- Когда заканчиваются дозаявки в Суперлиге?

Маричев. 15 февраля. Мы могли полностью укомплектоваться уже сейчас - вели переговоры по возвращению Сладжаны Эрич. Но - не сложилось, похоже, она уезжает в Казахстан. Если бы Сладжана вернулась, очень бы помогла. Она - отличный командный игрок, очень опытный. Сейчас у нас лишь три центральных блокирующих - а должно быть четыре. Одна из трех - Ксения Меньщикова, которой всего 17 лет. Ей еще тренироваться и тренироваться для того, чтобы встать в состав в Суперлиге. Она хорошо помогает в тренировочном процессе, но в матчах у Юлии Григорьевой и Ирины Климановой практически нет замены. Поэтому я стал подключать на эту позицию Елену Савкину, и она смотрится неплохо. Но Лена еще и очень хорошая диагональная нападающая. Куда ее ни поставь - на другой позиции потеряем.

- Вход в «Звездный» останется свободным?

Годаль. Да, остается. По окончании трех первых домашних матчей планируется встреча с болельщиками. Пока пусть любители волейбола познакомятся с командой, накопят вопросы по игре. Считаю, что саратовские болельщики разбираются в волейболе, понимают волейбол и оценят каждую волейболистку по достоинству. Приходите на матчи, приносите трубы, кричите - только, как говорится, в пределах разумного. Девчонки чувствуют эмоциональный заряд на площадке - Настя подтвердит.

Бавыкина. Поддержка болельщиков действительно очень сильно помогает нам в игре. Надеемся, саратовцы придут и помогут нам выиграть первые домашние матчи.

Годаль. Приятно, когда люди идут на матч не ради победы - ради игры. Даже если проиграли, признаются в любви к команде, поддерживают в тяжелые моменты. Такие болельщики - наш золотой фонд. А уж те, кто ездит на выездные матчи… Услышать «Саратов», «Протон-Саратов» в другом городе - очень дорогого стоит. Это помогает преодолевать акклиматизацию, разницу во времени - поверьте, найти в себе силы играть в другом климатическом и часовом поясе нелегко. Впрочем, мы начинаем дома. Приходите 11-го на матч с «Динамо» и на следующие игры «Протона-Саратов»!

Матч «Протон-Саратов» - «Динамо» (Москва) начнется сегодня, 11 октября в 18.00 в ФОК «Звездный».