/  Молодежная политика / Проект ПФО «Герои отечества»

Такое нельзя забывать!

27 января мы отметили 75 лет снятия блокады города Ленинграда. День воинской славы России. С 21 по 25 января в Андреевской сельской библиотеке работала книжная выставка "Блокада Ленинграда". Ее посетили более двадцати человек.

27 января мы отметили 75 лет снятия блокады города Ленинграда. День воинской славы России.

С 21 по 25 января в Андреевской сельской библиотеке работала книжная выставка "Блокада Ленинграда". Ее посетили более двадцати человек. Презентацию "Непокоренный город" подготовили и провели работники библиотеки и СДК для членов клубов "Хозяюшка" (библиотека) и "Горница" (СДК).

Рассказывая о страшной блокаде, у ведущих ком подступал к горлу. Тяжелые факты того времени - голод осажденного Ленинграда и смерть его жителей не оставили равнодушными никого, слезы наворачивались на глаза.

История Тани Савичевой знакома нам с детства, но каждый раз, читая ее дневник, нельзя не ужаснуться тому, какое детство досталось детям 1941-1945 годов.

Историю создания "Баллады о Тани Савичевой", которую исполняет Эдита Пьеха, многие слышали впервые. Эту песню народная артистка СССР в соавторстве с композитором Е. Догой и поэтом В. Гином посвятили маленькой ленинградке после посещения могилы Тани Савичевой в 1976 году в Горьковской области (ныне Нижегородской).

Таня похоронена в рабочем поселке Шатки,где умерла в детском доме от туберкулеза. И по инициативе Э.Пьехи на небольшом кладбище появился памятник ленинградской девочке, чей блокадный дневник - десять лаконичных, но страшных своей правдой страничек из записной книжки - стал на Нюрнбергском процессе одним из самых сильных обвинительных документов против фашизма.

Долго еще мы говорили о непокоренном городе, о его защитниках, о "дороге жизни", о смекалке солдат, которые, находясь в тяжелейших условиях, старались довезти продовольствие в осажденный город. А Горбунова Н.П. рассказала нам о своем посещении Пискаревского кладбища в Ленинграде, где захоронены тысячи его жителей в братских могилах.