/  Молодежная политика / Проект ПФО «Герои отечества»

"Урок мужества", посвященный 75-летию снятия блокады Ленинграда

В рамках празднования 75-летия снятия блокады Ленинграда 27 января 2019 года в МАОУ СОШ № 28 для учащихся 1-11 классов прошли классные часы, а час героической славы в 7 классах провели представители городской библиотеки № 6.  Для обучающихся 9-11 классов в актовом зале прошли «Уроки мужества «Ленинградский метроном», на которых учитель истории Кутушова Марина Леонидовна подробно рассказала о страшных блокадных днях, героизме ленинградцев, малолетних узниках фашистских концлагерей, ледовой трассе – «Дороге жизни» и ударном труде у заводского станка, готовящего «все для фронта». Говорили и о том, сколько боли и горя пришлось пережить людям в те годы, и как были счастливы те, кто дошел до Победы.

Блокада продолжалась долгие 872 дня и унесла жизни полутора миллионов человек. В окружении вместе с взрослыми в эти тяжелейшие для города дни были 400 тысяч детей. Лишь три процента жизней унесли бомбежки и артобстрелы, 97 процентов жителей блокадного города погибли от голода. Детям в блокаду было намного хуже, чем взрослым. Резко увеличилось число детских домов. Если в конце 41 года их было 17, то весной 1942 – 98. В них было принято более 40 тысяч детей – сирот. В этот день вспомнили и про дневник Тани Савичевой, и ее известную фразу «осталась одна Таня». Но судьба Тани - одна из судеб многих ленинградских мальчишек и девчонок.

Марина Леонидовна рассказала учащимся о вкладе саратовцев в освобождении Ленинграда, о том какую помощь оказывал Саратовский край ленинградцам в годы блокады.

В конце «Урока мужества» под «Ленинградский метроном» учащиеся школы почтили память героев блокадного Ленинграда минутой молчания.

Пусть эта дата напоминает всему миру о том подвиге, который совершили жители блокадного Ленинграда. Мы должны всегда помнить о нем и не забывать тех, кто остался на полях сражений или умер в осажденном городе.

Долг каждого человека  – помнить, чтить и передавать своим будущим потомка память той Великой Победы! Только в этом случае у нашего российского народа будет достойное будущее!