/  Молодежная политика / Проект ПФО «Герои отечества»

В Колояре прошло мероприятие посвященное 75-летию со дня снятия блокады города Ленинграда

26 января в Доме культуры села Колояр прошло мероприятие посвященное  75-летию со дня снятия блокады города  Ленинграда, призванное напомнить о героической  обороне города, о великом подвиге ленинградцев, вошедшем в историю освобождения Отечества.

На мероприятие были приглашены учителя и учащиеся Колоярской средней школы. Ребята ощутили и прониклись трагичной атмосферой того времени, посмотрев документальные кадры кинохроники о блокадном Ленинграде.

Заведующая  библиотекой Светлана Сапожникова рассказала ребятам о «Дороге жизни», связывавшей блокадный Ленинград с Большой землёй, о судьбе Тани Савичевой, ленинградской школьнице, известной на весь мир благодаря своему дневнику, который она вела в 1941 – 1942 годах. Отрывки из дневника прозвучали в кадрах видеофильма «Один день из жизни блокадного Ленинграда».

Ребята узнали о 125 граммах черного хлеба, именно столько полагалось на целый день  детям и неработающим жителям, оказавшимся в кольце блокады.

Из видеофильма  «О ленинградских мальчишках»  ребята узнали, о вкладе детей в освобождение родного города.  Кадры кинохроники, фотографии и фотодокументы помогли  представить, а многим и осознать, ужас блокадного Ленинграда.

В заключение видео ребятам было предложено продолжить акцию «Белые журавли». В день Белых Журавлей 22 октября 2018 года  —  учащиеся Колоярской средней  школы приготовили 30 белых журавликов. Каждому журавлику присвоили имя солдата-односельчанина, павшего в боях Великой Отечественной войны. Некоторые ребята написали имена своих родственников. Журавликов разместили в уголке Памяти Дома культуры на березке. В тот день ребята приняли решение продолжать акцию и добавлять на это дерево журавлей с именами воинов — односельчан.

И вот 26 января2019 года на дерево Памяти «прилетели»  бумажные журавлики с именами наших земляков-участников битвы за Ленинград: Николая  Киреева, Павла Комарь, Ивана Корнетова, Виктора Матвеева, Андрея Панкова, Петра Рыблова, Георгия Савина, Анфисы Саранцевой, Анатолия Никулина и других.

Подвиг ленинградцев служит для нынешних поколений примером мужества и отваги, верности патриотическому и воинскому долгу.