/  Молодежная политика / Проект ПФО «Герои отечества»

День воинской славы России

акими словами начался урок Мужества в Чардымской школе. 27 января 2019 года – 75-летие снятия блокады Ленинграда. Сегодня эта дата – один из Дней воинской славы России. В своих выступлениях учащиеся вспоминали страницы истории тех героических дней.

27 января 2019 года – 75-летие снятия блокады Ленинграда. Сегодня эта дата – один из Дней воинской славы России. В своих выступлениях учащиеся вспоминали страницы истории тех героических дней. До войны город Ленинград был не только крупным промышленным центром, но и душой нашей страны. Поэтому взятию северной столицы гитлеровцы придавали большое значение.

Ленинград! Для всех людей на планете этот город стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к Родине, удивительной силы духа русского народа!

Выступления учащихся сопровождались просмотром фильма о блокадном Ленинграде. Дети услышали звук метронома, по которому ленинградцы узнавали о сохранении опасности (быстрый звук) и отбое тревоги (медленный звук). Этот звук называли сердцебиением блокадного Ленинграда.

Блокада города была одной из самых длительных в современной истории. Она длилась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Вот они, ценности блокадного Ленинграда: хлеб, вода, дрова.

Муханяева Лиза рассказала, как на реку Неву с самого утра тянулись ленинградцы с вёдрами, кувшинами, бидонами и чайниками за водой, шли цепочками один за другим.

Цена хлеба для современных детей не всегда осязаемая. "Тёмно-коричневая липкая масса", отдававшая горечью, на 40% состояла из различных примесей. Кусочек, похожий на спичечный коробок, весом 125 граммов составлял суточную норму взрослого человека.

Голодная смерть косила людей. Сидорова Виктория и Томилина Анастасия зачитали дневник маленькой ленинградки Тани Савичевой: "Умерли все, осталась одна Таня". Бегоян Эвелина прочитала воспоминания Е.М. Никитиной из книги "Блокадный Ленинград" А.Адамовича и Д.Гранина. В результате блокады были убиты и погибли от голода 630 тысяч жителей города, по другим данным 1.5 миллиона жителей. Страшные слова о том, что съели всех собак и кошек, ели землю с разбитых Бадаевских продовольственных складов. Люди, пережившие блокаду, не потеряли человечности, доверия и уважения друг к другу.

Эльза Кадырбаева зачитала воспоминания Милютиной З.А. о маленькой девочке, которая получила от добрых людей маленький кусочек хлеба и отнесла его своей маленькой сестрёнке, потому что мама умерла..

Необычайно взволновали всех кадры фильма о "Дороге жизни", которая проходила по Ладожскому озеру и оставалась единственной связью с "Большой землёй". Какое большое чувство ответственности, мужества было у людей, которые доставляли продовольствие голодающим блокадникам! Фашисты бомбили, машины проваливались под лёд, но никто не отказался от опасных рейсов.

Приглашённая на урок Мужества библиотекарь Решетова А.А. познакомила ребят с биографией Д.Гранина и историей написания "Блокадной книги".