/  Пресс-центр / Архив новостей

Балаковский трек принес России «золото»

Сборная России по спидвею впервые выиграла титул чемпионки Европы среди пар.

29 августа. Балаково. Стадион «Труд».

РОССИЯ - 26 очков (БОРОДУЛИН, КУЛАКОВ - по 9 очков из 12, Г.Лагута - 8 из 12, главный тренер Валерий ГОРДЕЕВ). 2. Чехия - 22 (Милик - 16 из 18, Крчмар - 6 из 18). 3. Латвия - 20 (Лебедев - 17 из 18, Михайлов - 3 из 18). 4. Франция - 16 (Беллего - 11 из 18, Берже - 5 из 15). 5. Польша - 16 (Муселяк - 12 из 18, Косцюх - 2 из 12, ГОМУЛЬСКИ - 2 из 6). 6. ФИМ-Европа (U-21) - 14 (Ансвиесулис - 5 из 15, Ролницки - 0 из 9, Кайбушев - 9 из 12). 7. Италия - 12 (Висентин - 4 из 18, Кастанья - 8 из 18).

Первый в истории областного спидвея домашний континентальный финал начался с противостояния сборных Европы и Италии. Выступающий за «Турбину» Александр Кайбушев остался в запасе, и без него юниоры добились ничьей благодаря первому месту Рикардса Ансвиесулиса. Патрик Ролницки упал вместе с Пако Кастаньей и был исключен из перезаезда.

Во втором заезде балаковский трек впервые опробовала сборная России. Воспитанник балаковского спидвея Виктор Кулаков уверенно взял старт и удержал лидерство до финиша. Дальневосточник Григорий Лагута начал хуже всех, но на третьем круге обошел Олега Михайлова, и Россия победила Латвию 4:2. Под занавес первого тура поляки разошлись миром с чехами (легионер «Турбины» Каспер Гомульски остался в запасе).

Второй тур начался с победы французов над юниорами. В этом заезде впервые стартовал Кайбушев, опередивший Димитри Берже и уступивший Давиду Беллего. Ансивиесулис сошел с дистанции в конце заезда. Потом россияне разгромили итальянцев. Первым уверенно стал Кулаков, вторым - дебютировавший в гонке «турбиновец» Владимир Бородулин. Подытожила серию победа латышей над чехами - 4:2. Россияне с девятью очками вырвались в лидеры, далее расположились прибалты (6), юниоры, чехи (по 5), итальянцы и французы (по 4, у французов заезд в запасе), поляки (3, заезд в запасе).

В седьмом заезде французы благодаря второй подряд победе Беллего добились ничьей с поляками. Потом россияне разгромили юниоров (5:1) - расстояние между выигравшим заезд Бородулиным (второй - Кулаков) и замкнувшим пелотон Ролницки составило почти круг. Под занавес третьего тура латыши победили итальянцев - 4:2. Россияне довели свой актив до 14 очков, далее - прибалты (10), французы (7, заезд в запасе), юниоры, итальянцы, поляки (по 6, у поляков заезд в запасе), чехи (5, заезд в запасе).

Десятый заезд увенчался крупной победой чехов над французами - 5:1. Потом отличной ездой порадовал земляков Кайбушев. Упав вместе с Ансвиесулисом и Косцюхом (который был назван виновником инцидента и отстранен от перезаезда), он самостоятельно поднялся и после рестарта отбил все атаки Тобиаса Муселяка. Третьим стал Ансвиесулис - 4:2 в пользу юниоров. В 12-м заезде чехи разгромили итальянцев - 5:1, нарушив стройный порядок туров. У них стало 15 очков после четырех выездов, у России - 14 после трех, у юниоров - 10 после четырех, у латышей - столько же после трех, у поляков и французов - по восемь после трех, у итальянцев - семь после четырех.

В 13-м заезде Россия оставила в запасе Кулакова, но и Лагута с Бородулиным уверенно опередили Муселяка и Косцюха - 5:1. Потом латыши из-за не слишком удачной езды Михайлова довольствовались ничьей с французами - 3:3. У России стало 19 очков после четырех выездов, у чехов - 15, у латышей - 13, у французов - 11, у юниоров - 10, у поляков - девять, у итальянцев - семь.

Пятая серия заездов началась с падения Ролницки, и Кайбушев в одиночку добыл два очка в споре с чехами (уступил Милику, опередил Эдуарда Крчмара). В 16-м заезде впервые вышел на трек Гомульски - и позволил обогнать себя Кастанье. Первый финишировал Муселяк, и Польша победила Италию 4:2. Потом Беллего вклинился между Лагутой и Кулаковым, и Франция уступила России 2:4. В итоге у нашей команды стало 23 очка, у Чехии - 19, поляки и французы настигли латышей - по 13 (у прибалтов - выезд в запасе), у юниоров - 12, у итальянцев - 9.

В 18-м заезде балаковцев вновь порадовал Кайбушев, уступивший только Лебедеву. Юниоры проиграли Латвии 2:4 и финишировали с 14 очками. Дефект мотоцикла Беллего не позволил французам победить Италию - 3:3 и попасть в призеры. У них - 16 очков (меньше еще не финишировавших России, Чехии, Латвии), у итальянцев - 12 (они последние).

В предпоследнем заезде Бородулин с Лагутой пропустили вперед Милика, опередив Крчмара. Этого хватило, чтобы впервые в истории отечественного спидвея выиграть «золото» парного чемпионата Европы. Чехи сделали весомую заявку на «серебро», поскольку поляки их уже не догоняли, а латыши могли догнать только в случае максимально успешной езды в последнем заезде. Но Михайлов сошел, и прибалты добились лишь ничьей (Гомульски - один балл). Они финишировали с 20 баллами и завоевали «бронзу», поляки стали лишь пятыми - с 16 баллами они уступили Франции по дополнительным показателям.