/  Молодежная политика / Истории успеха

Сергей Василенко

Василенко Сергей Александрович работает в муниципальном бюджетном учреждении «Центр военно-патриотического воспитания молодежи и подростков «Набат» муниципального образования город Балаково с 2003 года.

Участвует в поисковом движении по розыску и захоронению останков бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, за период работы организовал 21 поисково-археологических экспедиций на места боев на территории Ленинградской, Смоленской, Новгородской областей и принял участие в них. Были подняты останки 1013 воинов и перезахоронены со всеми воинскими почестями. Содействует установлению имен, пропавших без вести в годы войны, занимается поиском родственников солдат, непосредственно при его участии найдены 104 родственника погибших воинов.

Проводил большую работу по сбору информации и обобщению ее в книги «Воинской Славы» в двух томах «Они сражались за Родину 1 и 2» Балаковского муниципального района.

Сергей Александрович является основателем музея «Боевой Славы» центра «Набат» созданного в 2003 году.

Василенко инициатор возрождения почетного караула Поста №1, с несением вахт в памятные дни России, у обелисков и мемориалов. За 2015 – 2017 года бойцы поискового отряда «Набат» 49 раз несли караул Поста №1.

По инициативе Сергея Александровича постоянно ведется работа в архиве Балаковского военкомата и в центральном архиве Министерства обороны по розыску и установлению 2642 фамилий воинов балаковцев, для занесения на стелы Обелиска. На сегодняшний день дополнительно занесено 203 фамилии воинов, ранее считавшихся пропавшими без вести в 1941-1945 годах. Ежегодно организует и сам принимает участие в реставрационных работах и приведение в надлежащий вид фамилий на городском «Обелиске» погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

Ежегодно, начиная с 2013 года, принимает активное участие в организации и проведении спортивно-туристического лагеря Приволжского федерального округа «Туриада».