/  Пресс-центр / Архив новостей
7 августа 2018 года в Пугачеве прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию бюста Герою Российской Федерации, военному летчику 1 класса, подполковнику Виктору Ивановичу Тюрикову и памятного знака воинам-землякам погибших при исполнении воинского

В Пугачеве прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию бюста Герою РФ, военному летчику 1 класса, подполковнику В. И. Тюрикову и памятного знака воинам-землякам погибших при исполнении воинского долга

7 августа 2018 года в Пугачеве прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию бюста Герою Российской Федерации, военному летчику 1 класса, подполковнику Виктору Ивановичу Тюрикову и памятного знака воинам-землякам погибших при исполнении воинского долга.

Бюст изготовил саратовский скульптор Степанов Владимир Владимирович. Почетное право открыть бюст предоставили дочери Виктора Ивановича Тюрикова Ирине Викторовне и полковнику Герою Советского Союза Сергею Викторовичу Филипченко.

На торжественном мероприятии присутствовали: первый заместитель министра по делам территориальных образований области Сабрига Алик Васильевич; полковник, Герой Советского Союза Филипченко Сергей Викторович; помощник военного комиссара по работе с ветеранскими организациями Синягин Сергей Александрович; руководитель Саратовского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевого братства» Авезниязов Сергей Клементьевич.

7 августа, ровно 15 лет назад, произошла трагедия. При исполнении служебного долга погиб Виктор Иванович Тюриков. Родился он 26 сентября 1954 года на руднике Этыка в Балейском районе Читинской области. В 1976 г. окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. С 1976 по 1987 год проходил службу в 626-м учебном вертолётном полку г. Пугачева. Прошел должности от летчика-инструктора до командира звена. Затем служба в Монголии и Нерчинске Забайкальского военного округа. Принимал участие в боях первой и второй чеченских войн. В боевом вылете 7 августа 2003 г. в составе объединенной группировки производил десантирование войск в районе действия бандформирований. Вертолет подполковника Тюрикова получил повреждения в воздухе от огня крупнокалиберного пулемета и загорелся. Командир принял решение посадить горящую машину в русле горной реки. Приказал десанту и экипажу эвакуироваться. Вертолет получил еще несколько попаданий, теперь уже из гранатомета, и взорвался, но к тому моменту люди успели его покинуть. Погиб только подполковник авиации летчик I класса Тюриков, который спас сослуживцев ценою собственной жизни.

Указом Президента Российской Федерации № 1232 от 25 сентября 2004 г. за проявленный героизм при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе подполковнику авиации Виктору Ивановичу Тюрикову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне. Сегодня мы склонили головы в память о воинах–земляках, погибших в локальных войнах

Дементьев Алексей Анатольевич – награжден Орденом мужества – посмертно, Русских Сергея Викторовича,

Богдашин Роман Алексеевич,

Кочегаров Алексей Геннадьевич, награжден Орденом мужества посмертно,

Кулиш Артем Николаевич — погиб 31 декабря 2017 г. при выполнении специальных задач в Сирии. За личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации награжден медалью Нестерова. Памятный знак воинам-землякам, погибшим при исполнении воинского долга, установлен по инициативе пугачевского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевого братства».