/  Пресс-центр / Архив новостей
Ахмед Ахмедов: «Карате и самбо разные, но дополняют друг друга»

Многократный победитель первенств России и Европы по карате Ахмед Ахмедов в свои 15 лет является № 1 в мировом рейтинге в своей возрастной группе. В 2018 году он стал первым на всех четырех этапах Молодежной лиги в Болгарии, Хорватии, Мексике и Италии. Ахмед – член сборной России по самбо, в этом виде спорта он выиграл на первенстве Приволжского федерального округа и взял «серебро» на первенстве России. Тренируется он в спортивной школе олимпийского резерва спортивных единоборств имени С.Р. Ахмерова под руководством своего отца Ихтибара Ахмедова. Ахмед ответил на вопросы журналиста Саратовской областной газеты «Регион64».

- Ахмед, когда ты впервые пришел на тренировку?

– В пять лет. Отец привел в зал, с тех пор и занимаюсь.

- Папа-тренер, это хорошо или плохо?

– Естественно, здесь больше плюсов. Сам он говорит, что я у него под постоянным контролем. Есть определенный процесс подготовки, методики, которым надо обязательно следовать. Как тренер, он за этим следит очень строго на тренировках. А как отец – все 24 на 7. Для меня это очень хорошо.

- Ближайшая цель, над которой работаешь?

– Отобраться на первенстве России в Калининграде на чемпионат мира в

Чили. И, конечно же, выиграть. И по самбо мне предстоит участвовать в российском первенстве. К этим соревнованиям я готовлюсь уже с другим тренером, Валерием Ивановичем Рожковым, профессионалом очень высокого уровня.

- Насколько сложно достичь таких высоких результатов?

– Достичь сложно, удержать еще тяжелее. Очень высокая конкуренция. Если

дашь где-то слабину, тебя сразу «выметут». Обычному спортсмену, которого никто не знает, проще. Кто выходит в топ, постоянно находится под пристальным присмотром. Соперники изучают тебя, постоянно наблюдают, ищут твоит слабые стороны. Так что за лидерство здесь приходится биться до последнего.

- Как удается совмещать спорт с учебой?

– Нормально. Вчера вот ОГЭ писал по русскому языку. Надеюсь, все в порядке. Ну, мне так кажется. Для меня экзамен был не очень сложным. Отец следит за учебой, дневник требует на проверку. Он говорит, что у меня математический склад ума. Наверное, он прав. А вообще, если я берусь за что-то, обязательно разбираюсь. Мы с соревнований как приезжаем – сразу за учебники. И спасибо моим учителям из школы № 51 за понимание, с которым они ко мне относятся.

- После 9-го класса будешь продолжать учебу?

– Да. Пока планы такие. Но спорт в них обязателен. После 11-го класса буду выбирать профильную специальность.

- Что для тебя спорт? Что он развивает именно в тебе?

– В первую очередь характер. Не пасовать, если возникают трудности. Вот ты устал, а перед тобой соперник. Да, тяжело, трудно, больно. Но сдаваться нельзя. Иначе все – не только проиграешь, но еще и сломаешься морально. Идти дальше, несмотря ни на что, бороться до последнего. И это работает не только в бою, это и в жизни пригодится. Добиваться целей, не бояться, быть уверенным в себе. Да, я провожу гораздо меньше времени в интернете в отличие от своих друзей, меньше гуляю. Я много тренируюсь. И еще могу сказать, что спорт развивает не только физически, но и умственно. Так что тренировки для меня всегда в радость.

- И карате, и самбо очень травмоопасные виды спорта. Как мама относится к твоим занятиям?

– Поддерживает и помогает. Она понимает, что для меня это многое значит. Но иногда бывает, конечно, чисто материнское. Говорит отцу, что хватит меня гонять и надо дать отдых, чтобы он хоть на немного оставил меня в покое.

- Как удается совмещать карате и самбо?

– Они разные, но дополняют друг друга. Вот тяжелая атлетика у меня вряд ли пошла бы. Там совсем другие требования и принцип тренировки. Берешь большой вес, забиваешь мышцы и теряешь скорость. В моем случае физподготовка с весом тоже важна, но она другая и не такая интенсивная.

- Какого соперника ты запомнил особенно?

– Три раза с немцем встречаюсь Мухаммедом Альдемиром. Он всегда со мной на пьедестале рядом, но на ступень ниже.

- В вашей семье еще кто-то занимается спортом?

– Все. Младшему брату 13, выступаем с ним на соревнованиях. Он, конечно, в  другой категории. В этом году выиграл первенство России, в Венеции на этапе Молодежной лиги был вторым, а в Мексике взял «золото».

- А есть вариант, что вы окажетесь в одной группе и придется бороться за победу между собой?

– Окажемся уже в 18+. Ну, может, весовая категория будет разная. Если окажемся соперниками... Не знаю, наверное, придется бороться. Но я пока об этом не думал. Посмотрим.

- У тебя и сестра спортсменка?

Да, Зухре 8 лет, и она тоже тренируется. Задатки чемпиона у нее есть. Очень настойчивая, много занимается. Говорит: «Хочу быть, как Ахмед!» Хотя, с другой стороны, у нее, наверное, просто выбора нет. У нас в семье только о спорте и говорят в основном.