/  Пресс-центр / Архив новостей
Анастасия Кукушкина: «Моя мечта - выиграть олимпиаду»

Анастасия Кукушкина: «Моя мечта - выиграть Олимпиаду»

Победительница первенства России по многоборью и прыжкам в длину, неоднократная победительница всероссийских соревнований, 17-18 мая 14-летняя воспитанница балаковской спортшколы «Юность» Анастасия Кукушкина добавила в свою копилку еще одно «золото», выиграв кубок России по легкоатлетическому семиборью. О том, что нужно делать, чтобы добиваться высоких результатов и о планах на будущее спортсменка рассказала журналистам Саратовской областной газеты «Регион64».

Победой юная спортсменка доказала, что в Саратовской области сильная легкоатлетическая школа, считает  министр молодежной политики и спорта Александр Абросимов.   «Кукушкины – уникальная семья. Анастасию тренирует мама, которая воспитала чемпионку  буквально с самого рождения. Благодарю нашу спортивную династию за умение преодолевать любые сложности и добиваться побед», - поздравил министр 14-летнию чемпионку.
- Настя, расскажи об установленном тобой рекорде.
- Я выступала на зимнем первенстве по многоборью и показала результат 6 метров 12 сантиметров. Он стал лучшим в истории этих соревнований. Сейчас это и мой личный рекорд. Этим летом я планирую выступить еще лучше и установить рекорд на соревнованиях российского уровня. Я соревнуюсь в категории "девушки до 18 лет" и это будет непросто. Но есть цель и я работаю над ее достижением. Буду добиваться.
- Как ты пришла в спорт?
- У нас вся семья спортивная. Я родилась в семье легкоатлетов. Папа с мамой познакомились на тренировке. Папа сейчас уже не занимается, работает в другой отрасли, а мама стала моим тренером. Мой старший брат Семен, ему сейчас 22 года, учится в спортивном институте в Санкт-Петербурге. Он входил в десятку лучших многоборцев России. Мама рассказывает, что когда мы подросли, ей пришлось нас тренировать. Брата выставили на соревнования и он показал такой результат на России, что его сразу пригласили в Питер. Пришлось отпустить. Многоборье - сложный и специфический вид. Если через себя не пропустишь, ничего не получится. Мама сама была многоборцем, она мастер спорта. В нашей области такой тренер - это редкость. Мама говорит, что у меня всегда была предрасположенность к легкой атлетике. Куда деваться - гены.
- Помнишь свои первые успехи?
- Это было еще в детском садике. Я тогда занималась хореографией и ходила на гимнастику. Когда в садике были соревнования, я так пробежала, что никто не поверил результату. Пробежала снова и показала еще лучшее время. В легкую атлетику я пришла лет в 10. И первую серьезную награду выиграла на соревнованиях в Москве, которые проводит чемпионка мира Татьяна Зеленцова. Хорошо пробежала "барьеры".
- Многоборье - очень непростой вид состязаний. Как справляешься?
- Тяжело, но интересно. Есть желание побеждать. Многоборье включает в себя семь дисциплин - бег, прыжки, метание копья и толкание ядра. И тут интрига сохраняется до последнего. Иногда бывает, что по итогам первого дня я вторая или четвертая, но во второй день идут прыжки в длину и копье и я побеждаю.
- Что самое сложное для тебя в спорте?
- Все сложно - тренировочный процесс и выступление. Сложно как физически, но еще больше морально. Когда соревнования, главное, настрой. Конечно, трудно преодолеть давление со стороны соперников. Надо четко контролировать свои эмоции, подготовится, чтобы не подвести ни тренера, ни себя.
- Что тебе дает спорт в обычной жизни?
- Дисуциплинирует. Дает закалку, характер, выдержку. Уверенность в достижении целей.
- Твой распорядок дня.
- Обычный - школа, тренировки каждый день. На сборах в межсезонье, конечно, тренируешься больше.
- Спорт не мешает в учебе?
- Нет. Мне кажется, если бы я не занималась спортом, училась бы хуже. А тут, прибегаешь после занятий домой, быстро делаешь уроки, причем хорошо, потому что времени на переделку уже нет. И бежишь на тренировку. Если бы не было спорта, мне кажется, я бы приходила домой, отдыхала и за уроки бралась далеко не сразу.
- Мама-тренер - это хорошо или плохо? Выделяет она тебя среди других спортсменок?
- Мама-тренер - это очень хорошо. Мы можем с ней в свободное время обсудить что-то важное, она меня хорошо знает, знает мой характер, мои возможности. Для многих спортсменов тренер - родной человек. А мне повезло. У меня самый родной человек - тренер. Два в одном. А среди других она меня не выделяет, все тренируемся одинаково. Она очень хорошая. Спорт должен быть в удовольствие. И все рады работать под ее началом.
- В дальнейшем планируешь связать свою жизнь с легкой атлетикой?
- Конечно планирую! У меня есть мечта - выйти на мировой уровень, выиграть Олимпиаду. А мечты должны исполняться. Моя точно сбудется!