/  Пресс-центр / Архив новостей

«Крылья» для каждого: как в Саратове детей-инвалидов обучают следж-хоккею

4-летняя Даша мчит во весь опор к воротам, разрезая лед, бросок — и шайба оказывается в воротах. Девочка оборачивается, смеется и машет рукой маме, болеющей за нее на трибуне. Даша Степановых — хоккеистка, что не очень обычно в этом традиционно мужском виде спорта. Но преград для себя юная спортсменка не видит. Ведь она смогла преодолеть гораздо большее препятствие. Даша — инвалид детства, ходит со специальным аппаратом, прихрамывая, а встать на коньки ей и вовсе не под силу. Поэтому занимается она в команде по следж-хоккею «Крылья», аналогов которой в Саратовской области нет.

В регионах продолжается обновление инфраструктуры для игры в хоккей

«Всю жизнь я мечтала играть в хоккей, это мой любимый вид спорта, часто смотрела его по телевизору. И два года назад мне рассказали о том, что формируется команда. Многие говорят, что хоккей не для девочек, а я в предрассудки не верю и сразу записалась. Не пожалела ни разу — я нашла не только занятие по душе, но и много друзей», — рассказывает Даша.

Следж-хоккей, или хоккей на санях, — это командная игра на льду, аналог хоккея с шайбой, но только для людей с ограниченными возможностями. Зародилась она в Швеции, затем захватила Канаду и вошла в программу зимних Паралимпийских игр. В Саратовской области отцом этого вида спорта стал, по сути, один человек — тренер «Крыльев»  Сергей Родионов.

У тех, кто с «Крыльями», барьеров нет

Сергею Родионову 53 года, но на свой возраст он не выглядит — активному, подтянутому мужчине дашь на первый взгляд не больше сорока. «Наверное, это потому, что я общаюсь с молодежью и мыслю, как молодой», — улыбается Родионов.

В 2014 году взрослый мужчина, всю жизнь проработавший в промышленности, вдруг бросил работу, чтобы на благотворительных началах тренировать детей-инвалидов.

«Благотворительностью многие занимаются. Но я понял, что просто отвезти в детский дом коньки или мячик не поможет. Да, ребенок порадуется, но использоваться подарок по большому счету не будет. Нужно именно заниматься с ребятами, выводить их на лед, дарить время», — рассказывает Родионов.

Так мужчина стал тренером. Конечно, не сразу: сначала занятия проводил индивидуально, просто обучая кататься на коньках. Потом два года Родионов сам заочно обучался тренерской профессии, не прекращая занятия. И в 2017 году получил поддержку Фонда президентских грантов. Тогда-то и появилась уже полноценная команда, названная «Крылья».

«Это потому, что у тех, кто с «Крыльями», барьеров нет», — объясняет Сергей.

При поддержке фонда закупили оборудование — специальные сани, клюшки, пошили форму. Тренировки стали регулярными, а рвение у ребят оказалось такое, что на первых же соревнованиях в Санкт-Петербурге они заняли первое место!

Жить полной жизнью

Сейчас в команде Сергея занимаются 27 человек — дети от девяти до 18 лет, все с инвалидностью. Несколько детей играют с помощью пушеров — тех, кто помогает игрокам, которые самостоятельно не могут передвигаться на санях. Пушерами обычно становятся родители спортсменов.

«Мы часто выезжали в другие города всей командой, на поезде или на автобусе. Я говорю: «Ребята, запевай!» — и мы все вместе поем песни, делимся снедью, рассказываем интересные истории. Это, наверное, самое главное для этих детей — чувствовать командный дух, иметь друзей, жить полной жизнью», — говорит Родионов.

Из-за ограничений, введенных в связи с распространением коронавируса, тренировки на льду, как и для всех остальных спортсменов, для ребят были недоступны. Но и тут нашелся выход: на время пандемии Родионов перевел спортсменов на индивидуальные занятия. Для ребят даже купили специальный ручной велосипед, на котором они нарезали круги по стадиону, тренируя мышцы.

Поддержка властей

Но спортсмены ждут не дождутся, когда ограничения снимут и они вновь смогут выйти на лед. Занимается команда, которая базируется в городе Энгельсе, в Саратове, где есть крытый каток. А благодаря национальному проекту «Демография», занятия теперь могут проходить не только зимой, но и летом.

По просьбе тренера команды на базе ФОКа «Заводской»  команде бесплатно предоставлено время для тренировок «Крыльев» — сейчас это основная площадка для тренировок детской команды по следж-хоккею. Место выбрано не случайно: благодаря национальному проекту здесь прошла серьезная реконструкция, было закуплено новое оборудование, и сейчас это одна из лучших площадок города.

«После покупки холодильно-компрессорной установки ФОК «Заводской» может работать круглый год, и температурный режим не влияет на качество льда — такого у нас раньше в регионе не было. Было закуплено и современное оборудование для создания льда, теперь мы можем соблюдать все требования регламентов Высшей хоккейной и Национальной молодежной хоккейной лиги. Приобретено: машина для заливки и уборки льда, станок для заточки лезвий, машина для подрезки льда у борта, универсальные хоккейные табло, хоккейные ворота, защитные и заградительные сетки и холодильная установка. Так что здесь у ребят все по-взрослому, все как у настоящих серьезных спортсменов», — рассказал министр молодежной политики и спорта Саратовской области Александр Абросимов.  Площадка подходит и для соревнований.

«В этом году мы планировали провести всероссийский турнир, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне с участием команд — представителей городов-героев: Ленинграда, Москвы и Тулы. Но эпидемиологическая обстановка в стране не позволила нам это сделать», — добавляет министр.

Абросимов не исключает, что в перспективе и в Энгельсе появится крытый каток. «У нас такая идея есть, есть желание. Если появится и возможность, будет финансирование в рамках национального проекта, то мы ее с удовольствием реализуем. В настоящий момент идет обсуждение вопроса со спортсменами, в планах — сформировать заявку на строительство нового спортивного объекта», — говорит министр и уточняет: сейчас в Саратове строится Дворец водных видов спорта, который станет шестым в России, где можно будет проводить международные соревнования.

Спортивный туризм и футбол в офисе: глава «Трудовых резервов» о развитии массового спорта

В этом году в областном центре откроют ФОК для бадминтона, возводится бассейн в рабочем поселке Самойловка, строится ФОК открытого типа в Духовницком районе, идет реконструкция поля на главной футбольной арене области — стадионе «Локомотив». До 2024 года планируется возведение ФОКа с бассейном в Дергачевском районе, реконструкция стадиона «Старт» в Марксе и водноспортивной базы «Олимпия» в Энгельсе, а также оборудование футбольного поля в Петровском районе.

«Безусловно, продолжится установка современных спортивных площадок для выполнения нормативов ГТО. К 2024 году комплексы уличных тренажеров появятся во всех муниципальных районах области. Возможность заниматься тем или иным видом спорта будет у каждого», — добавил Александр Абросимов. Это значит, что скоро у «Крыльев» может появиться в регионе не менее сильный соперник. А другие дети, в том числе и те, чьи возможности здоровья ограничены, тоже смогут выбрать себе спорт по душе.

 

По информации сайта Будущее России