/  Пресс-центр / Архив новостей
Наталья Голомидова: Олимпиада – это высший результат, к которому ты стремишься, ради которого занимаешься

Наталья Голомидова: Олимпиада – это высший результат, к которому ты стремишься, ради которого занимаешься

Саратовская дзюдоистка Наталья Голомидова рассказала журналистам Саратовской областной газеты «Регион64» о том, кого считает своим главным фанатом и от чего пришлось отказаться ради того, чтобы стоять на пьедестале.

Мастер спорта России, член сборной страны по дзюдо, многократная победительница и призер российских и европейских первенств, студентка СГАУ им. Вавилова Наталья Голомидова занимается под руководством тренера Сергея Емельянова. Сейчас девушка находится на сборах в Сочи, тренируется перед очередными соревнованиями. Впереди у нее ХХХ Всемирная летняя Универсиада в Италии.

-  Наташа, когда ты начала заниматься спортом?

 – В девять лет нас вместе с сестрой, она старше меня на два года, в секцию привел отец. В молодости он сам занимался дзюдо и самбо. Ему очень хотелось, чтобы мы продолжили эту семейную традицию. Сестра через пару лет перестала ходить на тренировки, а я вот задержалась здесь надолго.

 - Ты тренируешься под руководством мастера спорта Сергея Емельянова. Тренер для спортсмена всегда значит очень многое...

– Я ему очень благодарна. Мы с ним прошли через многое, именно он помог войти мне в состав сборной России и, самое главное, удержаться там. Сергей Данилович помогал во многих сложных ситуациях, поддерживал во время поражений и травм. И, конечно же, радовался моим победам.

- Помнишь свою первую серьезную победу?

 – Это юношеское первенство России в 2011 году. Тогда я вошла в состав юношеской сборной страны первым номером. Об этом я мечтала с детства. И вся моя семья этого очень ждала. Это были очень сильные, незабываемые эмоции: радость, гордость, ощущение, что удалось достигнуть цели. Настоящее счастье.

-Что для тебя самое сложное в спорте?

– Сложно не опускать руки, когда что-то не получается, и продолжать тренироваться. Отказываться от многого: развлечений, посиделок с друзьями, личной жизни. Когда сложно, ты все равно собираешь волю в кулак и продолжаешь упорно работать. Режим, конечно, изматывающий, тяжело найти энергию на что-то, кроме тренировок. Но это моя жизнь, мой путь. Все сложности сходят на нет, когда достигаешь результата, к которому стремилась.

 - Семья тебя поддерживает?

 – О, очень. Семья – это моя опора, поддержка. И это очень важно. Мама всегда за меня очень переживает. Я же постоянно в разъездах, она каждый день звонит мне, скучает. Мама раньше смотрела соревнования, где я выступала. Теперь не может. Так нервничает, что давление поднимается. Для нее я всегда самая лучшая. Всегда, несмотря на результат. Папа начиная с самого детства возил меня по всем соревнованиям, сборам. Когда я выигрываю или проигрываю, у него эмоций, мне кажется, больше, чем у меня. Он все очень близко к сердцу воспринимает. Папа – мой самый большой фанат.

- Чем занимаешься в свободное от тренировок время? Оно же у тебя бывает?

– Оно редко, но бывает. Очень люблю читать. Обожаю Теодора Драйзера, его «Сестру Кэрри», «Американскую трагедию», люблю Джека Лондона. Да много хороших книг. Мне нравится ходить в кино, театры, посещать какие-то мастер-классы. Я часто бываю за границей, и у нас всегда есть день отдыха. В любой стране стараюсь выбраться и посмотреть что-нибудь интересное. Недавно были в Турции, ходили в турецкие бани. Первый раз там была. Очень здорово – хамам, спа. Мне очень понравилось.

 - Наташа, ты выступаешь в весе до 57 килограммов. Как удается удержаться в таком весе?

 – Он у меня устоявшийся. Я не поправляюсь и не сбрасываю. Ну, конечно, бывает, что немного выбиваюсь из режима питания и прибавляю пару килограммов. Но тогда просто больше тренируюсь и меньше ем. Излишки сгорают за пару дней. Так что всем, у кого есть лишний вес, очень рекомендую. Как раз перед пляжным сезоном.

- Хороший совет, как прийти в форму. Только очень сложный для многих!

– Это так кажется. Стоит только начать, и все получится. Зато результат станет самой лучшей мотивацией!

- Что дал тебе спорт в целом?

– Сформировал меня как личность, сформировал характер. Конечно, это произошло не за одно мгновение. Трудности и постоянная тщательная работа над собой научили терпению, уверенности, упорству даже. А еще спорт дал мне свободу общения. Не поверите, я в детстве была очень стеснительной и тихой девочкой. Эта сила характера важна и в спорте, и в обычной жизни. Идти к своей цели, добиваться своего – я считаю, это универсальные качества, который пригодятся мне всегда.

- Какие планы на ближайшее будущее?

– Сейчас я тренируюсь в Сочи, через несколько дней поеду в Екатеринбург. А 10 июня у меня сборы в Хорватии, потом возвращаюсь в Россию и в Сочи начинаю готовиться к Универсиаде.

- У тебя впереди целая жизнь. Ты учишься не в спортивном вузе. Окончишь его, и что дальше? Я так понимаю, ты все-таки свяжешь судьбу со спортом?

 – Вы имеете в виду тренерскую работу? Пока не могу ответить на этот вопрос. Я не загадываю на несколько лет вперед. Буду выступать, буду работать. Тренерство возможно, но еще очень нескоро.

 -  В одном из своих интервью ты говорила, что теперь твоя мечта – выиграть Олимпиаду. Я так понимаю, она не изменилась?

 – Конечно, нет. Это мечта каждого спортсмена. Олимпиада – это высший результат, к которому ты стремишься, ради которого занимаешься. Это высшая оценка твоего труда. «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Конечно, хочу выиграть олимпийское «золото». К этому и стремлюсь, и делаю все возможное и даже больше.