/  Пресс-центр / Архив новостей
Ртищевские «Волонтеры Победы» продолжают акцию «Улица героя»

Ртищевские «Волонтеры Победы» продолжают акцию «Улица героя»

11 марта активисты Ртищевского штаба ВОД «Волонтеры Победы» из филиала СамГУПС провели Всероссийскую патриотическую акцию «Улица героя». Ребята традиционно подготовили конверты - треугольники с рассказом о жизни и подвиге в Великую Отечественную войну участнице антифашистского подполья Веры Горбачевой. Более ста конвертов было распространено среди жителей улицы.

Активисты побывали у дома №49, где в завершении акции записали видеоролик с рассказом о Герое. «Я горжусь нашей землячкой, которая внесла неоценимый вклад в дело победы над фашистами» - отметила после записи Виктория Сергачева.

Справка

В первые дни войны группа комсомолок, в которую входила Вера Горбачёва, открыла в подвале тайный «лазарет». Они вылечили и переправили к партизанам 67 раненых красноармейцев и офицеров. Затем Вера вступила в разведгруппу Я. А. Кохановского («Раскатов»). Выходя с сыном как бы на прогулку, на самом деле она изучала, а потом наносила на карту Бреста военные объекты врага. Одетая под белорусскую крестьянку, Вера побывала в десятках сёл и деревень Белоруссии, в том числе в Жабинке, устанавливая связи брестского подполья с подпольщиками на местах. Последним разведдонесением Веры Горбачёвой в феврале 1944 года было о мероприятиях немцев у Бреста по рубежу реки Буг на случай отхода и о минировании промышленных и коммунально-бытовых предприятий, железнодорожных и портовых сооружений, складов и общественных зданий города. Утром 24 февраля 1944 года на Интернациональной улице Вера Горбачёва вместе с сыном была задержана патрулём и переправлена в комендатуру, а оттуда в Брестскую тюрьму. После допросов с применением пыток Веру вместе с сыном отправили в концлагерь для женщин Равенсбрюк (лагерные номера 83788 и 83789), где она была казнена в газовой камере.

14 сентября 1982 года на доме №49 по улице Веры Горбачевой в г. Ртищево была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме с 1929 – 1940 г. проживала участница Великой Отечественной войны, разведчица В.В. Тарасова – Горбачева. Погибла в 1944г. в застенках гестапо.

Свежие новости

архив новостей   →