/  Молодежная политика / Проект ПФО «Герои отечества»
Участницу Великой Отечественной войны поздравили с 76-годовщиной разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Ровно 76 лет отделяют нас от победы на берегах Волги под Сталинградом, ставшей решающей в коренном переломе Великой Отечественной войны. К сожалению, с каждым годом редеют ряды ветеранов – участников Сталинградской битвы, их остаются считанные единицы. На сегодняшний день в Балаковском муниципальном районе проживает только одна участница этого знаменательного сражения, окончившегося крупнейшим поражением немецко-фашистских войск. Это Раиса Герасимовна Кошелева.

Она родилась 20 февраля 1919 года в селе Николаевка Переволоцкого района Оренбургской области. В 1924 году многодетная семья Раисы Герасимовны, в которой росли пятеро детей, переехала в город Оренбург. В этом городе юная Раиса окончила 8 классов школы и поступила на работу на Оренбургский паровозовагоноремонтный завод. Трудилась копировальщиком чертежей, техником, секретарем комитета комсомола, техническим секретарем парткома.

С началом Великой Отечественной войны завод перешел на выпуск военной продукции. Раиса Герасимовна стала выходить в 12-часовые смены сначала в качестве комплектовщика коробок перемены передач для танка Т-34, а затем контролером изготовленных корпусов для снарядов.

В конце апреля 1942 года на заводе комсомольцам бросили клич о том, что нужны добровольцы на фронт. Откликнувшись на призыв, Раиса Герасимовна уволилась с завода и 30 апреля с вещами прибыла в военкомат. Оттуда - на вокзал и… в самое пекло сражения под Сталинградом.

Летом 42‑го в составе Сталинградского корпусного района противовоздушной обороны находился 43‑й зенитный прожекторный полк. Он был сформирован в Саратовской области, некоторое время располагался в Балашове. Полк был девичьим, так как большую часть его личного состава составляли девушки, недавно призванные в армию. Именно в него и попала Раиса Герасимовна после прохождения двухмесячных курсов обучения на прожекториста.

Всего в составе советской группировки сил в районе Сталинграда находились 165 зенитных прожекторов, из которых 54 использовались расчетами для поиска самолетов противника. В одном из таких расчетов, установленных на левом берегу Волги, служила прожектористом двадцатитрехлетняя Раиса.

В Сталинграде работа расчетов прожекторных установок была довольно сложной. Летом 42‑го прожектористам приходилось работать в очень непростых условиях лунных ночей и при наличии облаков, дававших возможность вражеским самолетам скрыться. Еще сложнее приходилось однополчанкам Раисы Герасимовны из расчетов прожекторных установок, оборонявших небо на правом берегу Волги, в городских районах Сталинграда. Лучи прожекторов не могли пройти через пыль от бомбардировок, висевшую  в воздухе сплошной завесой, и густой дым многочисленных пожаров. Во время прорыва немцев непосредственно к городу и Волге очень многие из этих девушек погибли.

Довелось Раисе Герасимовне в составе 1884-го зенитного артиллерийского полка принимать участие в боевых действиях на Кавказе  и Украине. Среди ее боевых наград орден Отечественной войны 2-ой степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа».

После окончания войны Раиса Герасимовна вернулась в Оренбург. В декабре 1945 года вышла замуж. В семье родились три мальчика. 17 лет Раиса Герасимовна трудилась бухгалтером на тепловой электростанции. Общий трудовой стаж насчитывает 40 лет, имеет звание «Ветеран труда».

В 1992 году Раиса Герасимовна переехала на постоянное место жительства в город Балаково, где  в настоящее время проживает в семье сына.

Накануне Дня воинской славы России участницу Сталинградской битвы поздравили директор комплексного центра социального обслуживания населения Балаковского района Елена Соболева и сотрудники учреждения, а также представители центра военно-патриотического воспитания молодёжи и подростков «Набат». Ветерану вручили подарок от Губернатора Саратовской области Валерия Радаева и букет цветов от администрации Балаковского муниципального района.