/  Молодежная политика / Проект ПФО «Герои отечества»
В краеведческом музее прошло торжественное мероприятие, посвящённое 75-летию снятия блокады Ленинграда

На мероприятие пришли представители разных поколений: ветераны войны и труда, студенты Балашовского политехнического лицея, а также представители печатных и электронных СМИ района.

Почётными гостями музейной встречи стали Вячеслав Иванович Виллонен и Анатолий Рувимович Шейнкман. В годы Великой Отечественной войны они были детьми блокадного Ленинграда. Ветераны поделились воспоминаниями о тяжелейших днях блокады, рассказали о своей послевоенной жизни.

Жителей блокадного Ленинграда от имени губернатора области В.В. Радаева, регионального министерства социального развития и главы Балашовского муниципального района П.М. Петракова поздравили заместитель главы администрации муниципального района по социальным вопросам Олег Дубовенко и заместитель директора ГАУ СО «КЦСОН Балашовского района Ольга Петрова. Они вручили ветеранам Великой Отечественной войны памятные знаки «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» и подарки.

Также тепло и радушно поздравили ветеранов директор МУ «Балашовский краеведческий музей Светлана Фетисова и председатель Балашовского отделения Союза ветеранов Афганистана Александр Заикин.

А участники городского хора ветеранов войны и труда (руководитель Ирина Москалёва, концертмейстер Юлия Телегина) подготовили для данного мероприятия музыкальную программу.

В освобождении города на Неве участвовало 37 тысяч саратовцев, из них 14 385 человек погибли, защищая Ленинград. 27 балашовцев пережили блокаду. 88 – участвовали в её прорыве.

Там отличились и наши земляки – балашовцы – Герои Советского Союза.

Ястребов Александр Георгиевич родился в г.Балашове. В армию был призван в 1925 году Кировским райвоенкоматом города Ленинграда. 10 ноября 1941 года Ястребов прибыл в 184-й саперный батальон. На тот момент немцы уже захватили станцию Тихвин, перекрыв железную дорогу и замкнув второе кольцо блокады Ленинграда. Ястребов вступил в должность комиссара батальона. 13 ноября, когда гранаты были на исходе, бесстрашный комиссар поднял сапёров против фашистских танков. Им удалось подорвать несколько боевых машин и остановить контратаку. Это была важная победа. И это был последний бой Александра Ястребова.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1943 года за отвагу и героизм, проявленные при обороне Ленинграда, Александру Георгиевичу Ястребову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Привалов Иван Михайлович родился в с. Алмазово Балашовского района. После окончания средней школы поступил в военное артиллерийское училище. С начала Великой Отечественной войны до апреля 1944 года сражался на Северо-Западном, Волховском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. В том числе, принимал участие в обороне Ленинграда, разгроме тихвинской группировки противника. За боевые отличия был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда».

Звание Героя Советского союза Ивану Михайловичу Привалову присвоено посмертно 13 сентября 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при отражении контрудара противника в районе г. Яссы (Румыния).

Сорокин Борис Григорьевич родился в г. Балашове. Окончил Ртищевское железнодорожное училище и до призыва на военную службу работал в нашем городе слесарем паровозного депо. Позднее окончил полковую артиллерийскую школу. В 1942 – 1945 годах сражался с немецко-

фашистскими захватчиками на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. За боевые отличия награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За оборону Ленинграда» и четырьмя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Борису Григорьевичу Сорокину присвоено 21 июля 1944 года за доблесть и мужество, проявленные при отражении контратаки танков противника на подступах к г. Выборгу. После войны Сорокин также несколько лет жил в нашем городе.

Фомин Николай Иванович родился в с. Безлесном Балашовского района. После окончания средней школы в 1939 году добровольно поступил в военное авиационное училище. С апреля 1942 года до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался в составе авиации дальнего действия, выполняя боевые задачи в глубоком тылу противника в интересах Верховного Главнокомандования, а также Ленинградского, Сталинградского, Западного, Прибалтийских, 1-го Белорусского и других фронтов. За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга» и четырьмя другими медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Николаю Ивановичу Фомину присвоено 19 августа 1944 года за 259 боевых вылетов, нанесение большого урона противнику и проявленные при этом доблесть и мужество.

Его именем названа одна из улиц нашего города. Пётр Фёдорович Еромасов родился в городе Николаев (ныне — Пугачёв, Саратовская область). В 1933 году окончил Балашовскую школу гражданской авиации, после чего в течение пяти лет работал в ней лётчиком-инструктором.

Звание Героя Советского Союза было присвоено 20 января 1943 года. К тому времени он совершил 53 успешных боевых вылета в тыл противника. За боевые отличия, кроме высшей награды Родины, был удостоен орденов Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Александра Невского и медалей «За боевые заслуги», «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда» и двух других медалей, а также югославского ордена «Партизанская звезда» 1-й степени. Имя выпускника балашовской летной школы Еромасова присвоено Бугурусланскому лётному училищу гражданской авиации (находится в Оренбургской области).

Хользунов Алексей Иванович. Родился 31 января 1919 года в селе Лада Балашовского уезда.

Через несколько лет семья Хользуновых переехала в областной центр. Саратов стал второй родиной будущего прославленного летчика. В 1938 году Алексей был зачислен в Энгельсскую военную школу летчиков. Учился он там совсем не долго: уже летом следующего года будущий Герой Советского Союза участвовал в боях в районе реки Халхин-Гол. Так началась короткая, но очень яркая военная биография воздушного аса.

За две недели пребывания на Волховском фронте Алексей Хользунов совершил 22 боевых вылета. Он сопровождал советские бомбардировщики за линию фронта, за штурвалом истребителя атаковал немецкие «мессеры», вылетал на самые сложные задания.

В 1942 году колхозники родного села собрали деньги на постройку нового истребителя. Подарок нашел своего адресата на Сталинградском фронте.

7 марта 1943 года заместитель командира эскадрильи Хользунов вылетел на разведку в район Ярцево Смоленской области. Начав атаку немецкого истребителя, летчик не услышал предупреждения командира эскадрильи о заходящей со стороны другой группе немцев. Самолет нашего земляка был сбит. Алексею на тот момент было 24 года.

По официальной версии, А.И. Хользунов был похоронен местными жителями, недалеко от места крушения самолета, в братской могиле у деревни Петрово Ярцевского района. 1 мая 1943 г. ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Буквально через неделю будет отмечаться 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Ивановича Хользунова.

Героям – слава! Всем героям: жителям Ленинграда и солдатам! Тем, кто выстоял. Тем, кто выжил. Тем, кто освободил город Ленинград.

Погибшим героям – вечная память! Отдавшим жизнь за мирное небо над нашей Родиной – наша благодарность.