/  Пресс-центр / Архив новостей
 Серебряная медалистка Олимпийских игр Надежда Рощина  отмечает юбилей

Серебряная медалистка Олимпийских игр Надежда Рощина отмечает юбилей

30 июня 2019 года серебряная медалистка Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России, заслуженный работник физической культуры РФ Надежда Николаевна Рощина отмечает день рождения.

Надежда Николаевна родилась 30 июня 1954 года в селе Старая Порубёжка Саратовской области. Активно заниматься академической греблей начала в раннем детстве, проходила подготовку в саратовском добровольном спортивном обществе «Динамо» под руководством М. Колоколова, позже состояла в киевском «Динамо» и тренировалась у заслуженного тренера СССР Г. Ушакова

Первого серьёзного успеха добилась в 1976 году, став чемпионкой СССР в распашных восьмёрках с рулевой. Благодаря череде удачных выступлений попала в основной состав советской национальной сборной и удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх в Монреале, где в составе восьмерки с рулевым завоевала медаль серебряного достоинства, уступив в финале лишь команде из Германии.

После монреальской Олимпиады Рощина ещё в течение нескольких лет оставалась действующей спортсменкой и принимала участие в различных регатах всесоюзного масштаба. Так, в 1977 году стала бронзовой медалисткой первенства СССР, в 1978-м — серебряной. За выдающиеся спортивные достижения удостоена почётного звания «Мастер спорта СССР международного класса».

В 1982 году окончила Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского. Завершив спортивную карьеру, работала тренером, подготовила многих талантливых гребцов, в том числе бронзовую медалистку первенства мира Стуклову А. В. В период 1980—1982 возглавляла детско-юношескую спортивную школу «Зенит», затем была назначена на должность заместителя директора саратовской областной школы высшего спортивного мастерства (с 2003 года по 2012-й являлась директором этой школы). Награждена медалью «За трудовую доблесть», заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (2001), заслуженный мастер спорта России (2000).

Поздравляем Надежду Николаевну с юбилеем! Искренне желаем большого человеческого счастья, семейного благополучия, крепкого здоровья и неугасающей жизненной энергии! Пусть удача сопутствует каждому дню вашей жизни, а душа остаётся молодой долгие-долгие годы!