
Памятка для индивидуальных туристов
Тем, кто приезжает в Саратовскую область самостоятельно и ненадолго, стоит начать знакомство с регионом с областного центра – Саратова.
Идеальное место для начала познавательной прогулки – Набережная Космонавтов, с которой открывается прекрасный вид на главную достопримечательность региона – реку Волгу и знаменитый Саратовский мост.
На самой набережной также расположен целый ряд достопримечательностей:
- памятник первому космонавту планеты Ю.А. Гагарину. Юрий Гагарин некоторое время жил в Саратове, учился в индустриальном техникуме, совершил свой первый полет и приземлился неподалеку от Саратова, в Энгельсском районе, после своего полета в космос.
- арка «Звонница» в доме № 6 по Набережной Космонавтов. Валдайские колокольчики напоминают всем прохожим о Крестовоздвиженском женском монастыре, некогда находившимся на месте гостиницы «Словакия».
- скульптура «Одноклассники»
- памятник влюбленным.
От набережной Космонавтов до центра города можно пройти по новой пешеходной зоне Саратова - улице Волжской, которая в скором времени станет самой протяженной пешеходной зоной в Европе.
Во время прогулки по улице Волжской можно увидеть:
- памятник и музей К.А. Федина – выдающегося мастера русской прозы, детские и юношеские годы которого прошли в Саратове;
- фонтан «Каскад»;
- памятник Городовому, прототипом которого стал частный пристав саратовской городской полиции Василий Гришин, спроектировавший первый в Саратове подземный водопровод;
- купеческие особняки XIX-XX веков;
- ретро-трамвай «Семен» 1936 года выпуска. Ежедневно с понедельника по субботу с 12.00 до 15.00 в нем проводятся бесплатные экскурсии;
- сад «Липки»;
- диораму Саратова, демонстрирующую историю становления города с момента его основания;
- церковь «Утоли моя печали» - уменьшенная в 2 – 2,5 раза, слегка отличная от оригинала, копия Собора Василия Блаженного;
- памятник Н.Г. Чернышевскому.
Дальше прогулка продолжится уже по проспекту Кирова – некогда главной пешеходной улице Саратова. Здесь расположены такие достопримечательности, как консерватория им. Л.В. Собинова, ставшая третьей в России после Московской и Санкт-Петербургской и первой в российской провинции; памятники саратовской гармошке и герою песни «Огней так много золотых…»; здание гостиницы «Волга»; Дом книги; Здание Крытого рынка, которому в 2016 году исполнилось 100 лет, цирк имени Братьев Никитиных – первый стационарный цирк в России.
После ознакомительной прогулки по центральным улицам Саратова рекомендуем посетить один из многочисленных музеев города:
областной музей краеведения (ул. Лермонтова, 34);
художественный музей им. А.Н. Радищева (ул. Радищева, 39);
музей-усадьба Н.Г. Чернышевского (ул. Чернышевского, 142);
Народный музей Ю.А. Гагарина (ул. Сакко и Ванцетти, 15);
музей саратовской гармоники (ул. М. Горького, 9);
музей самоваров (ул. Кутякова, 34/36).
Отдельного внимания заслуживает Парк Победы, посещению которого можно уделить целый день. Парк расположен на Соколовой горе, отсюда открывается прекрасный панорамный вид на город и Волгу. На территории парка находятся монумент «Журавли» и музейный историко-этнографический комплекс «Соколовая гора», который объединяет несколько экспозиций, включая выставку боевой и сельскохозяйственной техники под открытым небом. Есть в парке и национальная деревня народов Саратовской области - это деревня с самыми настоящими домами, юртами народов региона. Туристы смогут отведать блюда национальной кухни в одном из тематических кафе деревни.
Всего в пятнадцати минутах ходьбы от Парка Победы находится саратовский лимонарий – настоящий тропический рай круглогодичного действия. Здесь произрастает свыше 30 видов экзотических растений — гранат, мирт, гуава, маракуйя, инжир, папайя, банан, мурайя, кофейное дерево, а также проживают кролики и игуана. На память о посещении можно приобрести вкусный и полезный сувенир – лимон весом от 0,5 до 3 кг.
Всем тем, кто приезжает в Саратовскую область на более длительный срок, рекомендуем совершить поездку в один из муниципальных районов области. В Красноармейском районе, например, Вы сможете посетить родину дважды Героя Советского Союза, летчика-истребителя Великой Отечественной войны Николая Скоморохова, прогуляться по Утесу Степана Разина, увидеть старинные лютеранские кирхи и даже сделать своими руками сувенир из глины. В Хвалынском районе посетите единственный в Нижнем Поволжье национальный парк, познакомитесь с шедеврами К.С. Петрова-Водкина, сможете искупаться в хвалынских термах, а зимой – покататься на лыжах. В Новобурасском районе Вы сможете увидеть старинную водяную мельницу XIX века, построенную без единого гвоздя, знаменитую пещеру разбойника Кудеяра, попробовать на вкус и приобрести натуральную продукцию местных крестьянско-фермерских хозяйств.
По всем вопросам, связанным с организацией отдыха в Саратовской области, можно обращаться в Туристский информационный центр, расположенный по адресу: г. Саратов, ул. Аткарская, 29, оф.2 (северная трибуна стадиона «Локомотив»). Или по телефону «горячей линии» по туризму: 8-987-830-30-30.
(Фото от АРТ студии "Варона" http://varona.org/design/design-polygraphy/)