/  Пресс-центр / Архив новостей
Сотрудники ГКУ СО «УСПН Балаковского района» приняли участие в открытии обновленного Музея Военно-патриотической Славы, посвященного Герою Советского Союза Ерошкину Валентину Кирилловичу

20 апреля 2018 года в преддверии празднования Дня Великой Победы в рекреации школы №5 г. Балаково состоялось открытие обновленного Музея в честь Героя Советского Союза Ерошкина Валентина Кирилловича (музей был создан в 2005 году в год 60-летия Великой Победы).

На мероприятии присутствовала вдова Героя Советского Союза Ерошкина Мария Федоровна, ветераны и участники Великой Отечественной войны, представители Центра военно-патриотического воспитания молодежи и подростков «Набат», руководство и обучающиеся школы. Для присутствующих была проведена экскурсия по экспозиции школьного музея, посвященной памяти Ерошкина В. К., где были представлены экспонаты, наглядно демонстрирующие жизнь и деятельность Героя: его дневники, личные вещи, грамоты, медали и многое другое, приближающие нас к знаменитой личности.

Школьники представили документально-литературно-музыкальную композицию, посвященной памяти В.К. Ерошкина, его боевым товарищам, всем ветеранам, одержавшим победу и подарившим мир всем нам, детям, никогда не видевшим войны: «Мы живем потому, что когда-то на земле умирали солдаты».

Справочно:

Валентин Кириллович Ерошкин родился 13 февраля 1925 года в деревне Озинки Духовницкого района Саратовской области в семье служащего. После окончания 8 классов, в 15 лет он пошёл работать трактористом в зерносовхоз. Он был лихим пареньком и верховодил сельскими ребятишками. Его даже прозвали Валька-Чапай. В 1940 г. сел на мощный трактор "Челябинец". Валентин очень гордился тем, что он 15-летний подросток, наравне со взрослыми мужчинами управляет такой серьёзной техникой.

В 16 лет юноша попал на фронт. С первых дней военной службу до победы над Германией в Великой Отечественной войне сражался на Западном, Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в оборонительных боях под Смоленском, в Сталинградской битве, освобождении Украины, Польши, разгроме врага на территории Германии. Трижды ранен, дважды контужен.
За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награжден орденами Красной Звезды (1956), Славы 3-й степени (1944), двумя медалями "За отвагу" (1942, 1943), "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", медалями "За боевые заслуги" (1951), и шестью другими медалями.

После войны Валентин Кириллович окончил Ульяновское танковое училище и служил в Одесском военном округе. С 1961 Валентин Кириллович выйдя в отставку по состоянию здоровья, трудился в  городе Балаково. Он возглавлял отдел пропаганды, был  председателем городского комитета ДОСААФ, возглавлял электронно-световую газету "Вечерний Балаково".За выдающиеся заслуги, активное участие в жизни города и района В.К. Ерошкин был удостоен звания "Почетный гражданин города Балаково"
По инициативе Ерошкина В.К. в городе была создана аллея Героев и сооружен обелиск в честь павших балаковцев.Активно сотрудничая с учебными заведениями, он способствовал созданию музеев и комнат Боевой славы в различных школах.С 1994 по 1997 год В.К. Ерошкин возглавлял Балаковскую организацию ветеранов войны и труда.