/  Пресс-центр / Архив новостей
В память о генерале Федоре Григорьеве в Красноармейске открыт монумент

22 сентября в городе Красноармейске состоялось торжественное открытие памятника генерал-майору внутренней службы Григорьеву Фёдору Андреевичу,  почётному жителю Саратовской области, Красноармейского района, воину-интернационалисту, члену «БОЕВОГО БРАТСТВА». Инициатором выступило Красноармейское районное отделение «БОЕВОЕ БРАТСТВО» при поддержке администрации Красноармейского муниципального района Саратовской области. Памятник установлен в сквере имени Федора Григорьева на средства собранные жителями района.
    В мероприятии приняли участие вдова Фёдора Андреевича Григорьева, Тамара Александровна, представители Областной Думы, Правительства, Общественной палаты региона, силовых структур,  также жители Красноармейского района, преподаватели и студены Академии Права, казаки и ветераны.
Информация:

• Федор Андреевич Григорьев родился 2 февраля 1939 г. в с. Бобровка Красноармейского района Саратовской области.
  • В 1962 г. окончил Саратовский юридический институт.
  • В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Акты применения норм права».
  • С 1965 по 1974 гг. – в Саратовском юридическом институте: заведующий аспирантурой, секретарь парткома, декан вечернего факультета.
  • С 1974 по 1984 гг. работал на руководящих должностях в органах МВД СССР. При его активном участии была создана Саратовская высшая школа МВД СССР, первым начальником которой был  с 1991 года по 1996 годы.
  • В 1995 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре государственно-правовых дисциплин.
  • В 1996 году был избран ректором СГАП, спустя некоторое время переизбрали  на второй срок.
  • Являлся председателем Общественной палаты Саратовской области, возглавлял региональную Комиссию по помилованию, являлся заместителем Председателя Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от представителей общественности.
  • Был участником боевых действий в Афганистане.
  • В 1993 году Ф.А. Григорьеву было присвоено звание «Генерал-майор внутренней службы». За добросовестную безупречную службу Федор Андреевич был награжден правительственными наградами и медалями: медаль «За отличную службу по охране общественного порядка», «От благодарного афганского народа», «За безупречную службу» III и II степеней, «За участие в боевых действиях локальных войн», нагрудный знак «За отличную службу в МВД».
  • Ушел из жизни на 74 году жизни, 26 декабря 2012 года.

Именем Ф.А. Григорьева названа стипендия, которая выплачивается самым лучшим студентам академии, достойно проявившим себя в учебной, научной, спортивной и общественной сферах деятельности, просторная учебная лекционная аудитория в 1 корпусе СГЮА.
5 мая 2016 года в Саратове на фасаде дома № 27 по улице Горького( где жил Федор Григорьев до 2012 года)  была открыта мемориальная доска.