/  Пресс-центр / Архив новостей
Александр Абросимов: Вечная слава героям!

Министр молодежной политики и спорта Саратовской области Александр Абросимов  на своей официальной странице в социальной сети Инcтаграм рассказывает истории саратовских спортсменов, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Сегодня героем его публикации стал полный кавалер ордена Славы Геннадий Петрович Никитин.

«Саратовская область славится героями, которые много сделали для победы в Великой Отечественной войне. Сегодня хочу рассказать вам о полном кавалере ордена Славы Геннадии Петровиче Никитине. Он родился 9 ноября 1925 года в Вольске. В 1941 году окончил 7 классов. До призыва в армию работал слесарем-котельщиком на Вольском машиностроительном заводе «Металлист», на курсах всеобуча изучал снайперское дело.

В декабре 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил школу снайперов в Пугачеве. Боевой путь начал в составе 979-го стрелкового полка 253-й стрелковой дивизии. Воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, освобождал Белоруссию.  После ряда успешных военных операций  был переведен в полковую разведку.

В боевой истории  Геннадия Петровича Никитина много смелых поступков. Расскажу только об одном из них.  2 мая 1945 года группа разведчиков, в составе которой был наш земляк, получила приказ переправиться на левый берег реки Эльбы и определить расположение врага. Ночью разведчики пробрались на окраину населённого пункта, уничтожили пулемётный расчёт немцев. Завязался уличный бой. Дело дошло до рукопашной. Геннадий Петрович сумел отбить у врага пулемёт и открыть огонь.  Ему удалось уничтожить более десятка фашистов.

День Победы разведчик встретил в столице Чехословакии городе Праге. Многочисленные снайперские дуэли, 9 «языков» — таков личный военный итог снайпера и разведчика. В 1945 году старшина Геннадий Петрович Никитин был демобилизован.

Вернулся в родной город Вольск. Пошел работать в школу учителем физкультуры, затем стал директором спортивной школы.  Геннадий Петрович  был 6-ти кратным чемпионом Саратовской области по лыжным гонкам. Как тренер воспитал много достойных спортсменов. Именем Геннадия Петровича Никитина названы соревнования, которые с 2017 года получили статус Первенства Саратовской области по лыжным гонкам среди спортивных школ «Памяти полного кавалера ордена Славы Г.П. Никитина». Они проводятся ежегодно в преддверии 23 февраля.

Геннадий Петрович Никитин  покинул нас  в 2008 году.  Вечная слава героям!», - написал министр молодежной политики и спорта Саратовской области Александр Абросимов.