/  Пресс-центр / Архив новостей
Из НСФЛ в Португалию. История Владислава Шпитального

Владислав Шпитальный — потомственный футболист из Саратова, преодолевший путь от «Сокола» и НСФЛ до единственного легионера саратовского футбола, выступающего на данный момент за португальский «Паредеш». В большом интервью пресс-службе футбольной команды Саратовского государственного университета им. Чернышевского он рассказал о преемственности футбольного поколения, о российском и европейском футболе, жизни в Европе и шансах СГУ на медали в текущем сезоне НСФЛ.

ОО РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ

— Хотелось начать нашу беседу с традиционного вопроса: «Почему ты выбрал футбол?», но ответ очевиден. Расскажи про своего деда и отца. Ведь это имена в саратовском футболе.

— Как такового выбора у меня не было, поскольку и дед, и отец были футболистами. Однозначно, я выбрал футбол, даже не задумываясь. Дед, Вадим Петрович Шпитальный, всю жизнь играл за саратовский «Сокол» (1960-1973 гг. - ред.). После окончания карьеры игрока стал главным тренером команды (1971-1983 гг. - ред.), потом начальником, то есть оставался работать в структуре ПФК «Сокол». После стал директором СДЮСШОР «Сокол». Отец, Вадим Вадимович Шпитальный, тоже начинал в «Соколе», а в 12 лет перешел в московское «Динамо» и пробыл в составе команды 6 лет. Но большую часть своей карьеры выступал за «Амкар» (Пермь). Свою карьеру в качестве футболиста завершил опять же в «Соколе», потом был вторым тренером в главной команде и начальником команды. На данный момент он тренирует юных воспитанников СШОР «Сокол»-2003. У меня похожий с отцом старт карьеры игрока. Я также в 12 лет перешел из «Сокола», но в казанский «Рубин».

— Расскажите о своей семье. Отец у Вас тренер, а кто мама? Кто еще в Вашей семье связан со спортом?

— Как я уже сказал, отец у меня тренер, а мама работает в банке. Мама, хоть человек не из спорта, но не хуже меня разбирается в футболе. Почти всегда прислушиваюсь к ней. С отцом мы никогда не спорим относительно маминых советов, потому что за столько лет она стала прекрасно разбираться в футболе, так что может и «напихать», и похвалить.

— Вы бы хотели продолжить семейную традицию и отдать своих детей в футбол?

— Однозначно. Если у меня будет сын, он будет заниматься футболом. Если ему понравится другой вид спорта, я, конечно, препятствовать не стану, но постараюсь сделать все, чтобы он выбрал футбол. Я не могу представить, чтобы он занимался чем-то другим.

—Вы воспитанник казанского «Рубина». Почему не стали заканчивать школу «Сокола»?

— Когда был в «Соколе», меня пригласили на просмотр в казанский «Рубин». Мне тогда было 12 лет, а получить такое предложение – хороший вариант для развития карьеры. В «Рубине» для этого все есть: база, школа, поля, все на одной территории. Просмотр длился три дня и в заключительный день сказали, что я подхожу и меня оставляют. Так в Казани я прожил 6 лет.

—Вы выступали за такие профессиональные клубы, как «Рубин», «Амкар». Почему вернулись в родной Саратов и «Сокол»?

— В 2014 году с «Рубином» у меня закончился контракт, к тому же в том году глобально поменялось руководство главной команды, интерната и всех структур. При Курбане Бекиевиче Бердыеве в интернате к команде каждого года был закреплен тренер-испанец и в главной команде тоже. То есть это были своего рода «люди Бердыева» и при нем все команды (главная, молодежка и интернат – ред.) тренировались по системе «Барселоны». Наличие такого количества испанских специалистов в тренерских штабах было оправдано. Когда убрали Бердыева, начался закат «Рубина». У меня закончился контракт, и я не стал оставаться в команде, а перешел в пермский «Амкар». Хотя я думаю, если бы эти события со сменой власти не произошли, я бы возможно до сих пор играл в казанской команде. С «Амкаром» контракт был подписан на год, поскольку особых перспектив закрепиться в главной команде не было, принял решение вернуться в Саратов. В родном городе я подождал пару месяцев перед началом сборов ПФК «Сокол» (в сезоне 2016-2017 команды выступала в ФНЛ – ред.) и начал тренироваться с командой, пройдя, конечно, предварительный просмотр.

— С кем-нибудь поддерживаете связь из бывших одноклубников?

— Со многими ребятами и с «Рубина», и с «Амкара», и с «Сокола» до сих пор поддерживаю связь. Очень много хороших ребят там и иногда «пересекаемся» в других городах и даже странах.

— Так случилось, что с кем-то, а иногда и против кого-то из этих ребят Вы  играете в студенческом чемпионате России. Футбольный мир такой тесный. Можно сказать, что все друг друга знают.

— Да, есть такое. Например, с Игорем Рогачевским (полузащитник Поволжской академии физической культуры, спорта и туризма – ред.) мы учились вместе в интернате «Рубина», а затем выступали за молодежную команду. Встречались также в рамках первенства Национальной студенческой футбольной лиги.

О СТУДЕНЧЕСКОМ ФУТБОЛЕ

— Вы  – первый легионер в сборной СГУ. Как Вам в этом статусе? Может в учебе помогает?

— Очень приятно находится в этом статусе. Во-первых, из саратовских футболистов играть в европейские клубы, кажется, никто не уезжал. Очень приятно, что народ интересуется, спрашивает. Понятно, что из-за того, что нахожусь в другой стране, в университете редко появляюсь. Но мне и не «ставят» зачеты за то, что играю в Португалии. Приходится также учится, но на расстоянии. Хорошее отношение с университетом и преподавателями осталось, ничего не изменилось из-за статуса «легионер».

— Сейчас в России, да и, наверное, в Европе активно развивается студенческий футбол. Как Вы думаете, с какой (общенациональной) футбольной лигой России его можно сравнить?

— Национальную студенческую футбольную лигу и студенческий футбол в целом трудно сравнить с какой-то лигой, потому что в НСФЛ есть 3-4 команды, которые очень хорошего уровня и могли бы стабильно выступать во Второй лиге.

— В этом сезоне СФК СГУ в студенческом чемпионате пока выступает неважно. Как Вы  думаете, что поможет команде встряхнуться?

— В этом сезоне, к сожалению, в составе СГУ отсутствует много игроков из основы. Некоторые играют в других городах (например, вратарь Максим Киселев выступает за ФК «Сибирь» Новосибирск, а Владимир Сугробов за ФК «Анжи» Махачкала – ред.), некоторые ребята заявлены за «Сокол» и их не отпускает клуб, поскольку идет чемпионат ПФЛ. Поэтому состав, который из года в год играл стабильно, сейчас неполный. Это сказывается на результате. Надеюсь, на турнире в Калининграде СГУ возьмет очки, потому что в первой части чемпионата было достаточно много их потеряно. Чтобы занять третье место, нам остается выиграть все оставшиеся игры. Команде это под силу, надо только собраться.

— Команда какой год останавливается в шаге от золота. Чего не хватает СФК СГУ? Ведь на других турнирах команда выступает отлично. Недавно выиграли Международный турнир в Барселоне, до этого был дважды «Кубок Дружбы Россия-Китай».

— Мне кажется, что не хватает только везения, потому что все сезоны мы очень хорошо, стабильно играли. Предыдущий сезон мы закончили с равенством очков и уступили первое место КубГУ только по личным встречам. Конечно, это невезение. Где-то не хватило фарта и нескольких очков, чтобы наконец выиграть золото НСФЛ. Надеюсь, еще успеем занять первое место. Студенческих футбол сейчас активно развивается в России и этот турнир никуда не денется и только с каждым годом будет прогрессировать и развиваться. И СГУ обязательно займет первое место. Что касается международных турниров в Китае и Барселоне, для СГУ там были не такие сильные соперники, как в НСФЛ. ТОП студенческих команд НСФЛ несколько сильнее.

ОО ЕВРОПЕЙСКОМ ФУТБОЛЕ

— Как Вы оказались в Португалии в «Передес»?

— В Португалии я оказался благодаря своему агенту. Мы прикинули варианты, все взвесили и решили, что «Передес» для меня отличный вариант для развития дальнейшей карьеры. Так и оказался в клубе.

— Как Вам в новой команде?

— В новой команде меня все устраивает, все нравится. Такая страна, как Португалия, имеет все условия для футбола и для жизни. Здесь теплый климат, хорошая погода, которые позволяют играть в футбол чуть ли не круглый год. Исключение – три месяца в году, когда льют сильные ливни. Такую погоду не выдерживают поля, их заливает, а они тут все натуральные. Бывало, что из-за ливней переносились игры. Я считаю, Португалия – хороший вариант для моего дальнейшего развития в качестве игрока.

— Тяжело было заиграть в новой команде? Ведь разный колорит игры, разные школы подготовки, нет «собратьев» из России.

— В Португалии приняли меня очень хорошо, там живет гостеприимный народ, всегда готовы помочь. На адаптацию ушло очень мало времени. Мне хватило недели, с учетом, что португальского языка я не знаю и английским я тоже особо не владею. Но все равно в команде все игроки и руководство мне помогали. Даже в ресторане, где я питаюсь, тоже персонал всегда старался помочь. Это очень приятно. Очень добрые люди в Португалии и во многом процесс адаптации прошел незаметно. Сейчас я активно учу португальский, но, когда его не знал, футбольный язык помогал. Он же универсальный, его понимаешь в любой стране. Например, когда мне на словах объясняли какие-то упражнения во время тренировки, то я их не совсем понимал, о чем говорят, но зачастую догадывался и был прав. Первые недели было сложно, потому что все время думаешь, анализируешь, правильно ли я понимаю или нет? Это выматывало, потому что весь день стараешься «переварить» информацию.

— Наверняка, в дальнейшем Вы мечтаете  играть за сильный европейский клуб? В какой лиге себя видите? Клубе?

— Даже не знаю, какую страну я бы выбрал, потому что в Европе все чемпионаты сильные. Думаю, я бы перешел в любую команду из Испании, Португалии или Английской Премьер-лиги.

— А какая футбольная лига Вам больше по душе? Какая из них больше подходит под стиль игры?

— Больше всего мне нравится английский футбол. В АПЛ все игроки физически очень сильные, быстрые, выносливые, в матчах всегда много подач, ударов, что очень красит игру. Поэтому это самый результативный и красивый футбол. Думаю, английский чемпионат для меня подходит, ведь я тоже люблю играть в быстрый футбол, быстрые контратаки.

— Кто из футболистов Ваш кумир?

— С детства моим кумиром был Дидье Дрогба. Мне всегда симпатизировала манера его игры. Когда-то он великолепно выступал за «Челси», но сейчас закончил карьеру из-за возраста. До сих пор любимый игровой номер – 11. Понятно почему, под ним выступал Дрогба. Я с детства болел за «Челси» и, скажем, во многом поэтому оттуда мой любимый игрок. Конечно, слежу за другими футболистами, но номер 11 только один.

—Вы уже начали изучать язык? Тяжело было в команде без знания португальского?

— Да, как уже говорил, сейчас активно учу язык. Мой агент даже нанял мне репетитора. Сейчас уже легче, начал понимать, что мне говорят. Поначалу было сложно.

— Кто Вам помогал преодолеть языковой барьер?

— Поначалу мне помогали игроки в команде, да и люди, с кем общаюсь. Я старался запоминать фразы, слова, которые слышу каждый день. На данный момент «ходовые», основные разговорные выражения я уже знаю.

ОО СЕМЬЕ, ТРАДИЦИЯХ, ЖИЗНИ В ЕВРОПЕ

— Как Ваши родные отнеслись к перспективе поехать играть за рубежом? Ведь далеко от дома, без знаний языка.

— Отец, как профессиональный игрок, понимал, что это мой шанс. Мама до последнего не верила, что я окажусь в Португалии. Да и я сам не верил, что перейду из «Сокола» в португальский клуб второй лиги. С самого детства я привык играть в командах из других городов. В «Рубин» я уехал в 12 лет, потом в Перми и так далее, так что дело привычное.

— Как провели зимние каникулы?

— Отпуск провел дома в Саратове с родными, друзьями. Удалось хорошо отдохнуть.

— Череда праздников, которые принято проводить с семьей и близкими, не проходит. Есть ли у вас какие-то традиции? Расскажи о них.

— Традиций как таковых нет. Раньше мы отмечали Новый год с родителями, вместе ездили в Казань к нашим лучшим друзьям. В последние года провожу праздники с друзьями, с кем с самого детства вместе.

— Как проводите свободное от футбола время?

— Свободное время стараюсь проводить в Порту. Не каждый день, конечно, но очень часто. У нас ежедневно тренировки вечером, поэтому большая половина дня свободна. От места, где живу, есть вокзал «Паредеш», на скоростном поезде за 30 минут доезжаю до центра Порту. Это лучшее место в Португалии, где можно погулять, да и просто провести время. Порту – очень красивый город, одновременно в нем сочетаются исторические объекты и современность. С местом, где живу, мне очень повезло.

— Научились ли готовить национальные блюда и какие?

— Нет не научился. Я не готовлю у себя в Португалии, нет необходимости. От клуба меня кормят в кафе.

— А есть любимое блюдо из португальской кухни?

— Люблю жаренного осьминога или кальмара с отварной картошкой. Он подается с разными соусами, которым надо поливать блюдо. Вообще в португальской кухне очень много вкусных мясных и рыбных блюд и их много. Океан находится рядом и с морепродуктами нет проблем.

— Удалось посетить матчи грандов португальского футбола? Если не ошибаюсь, город Паредеш входит в округ Порту.

— Пока нет. Когда приехал в Португалию, мне надо было первым делом обустроиться. Я не знал ни языка, ни местности, где живу в Паредеше. Да и не особо было до поездок на матчи. А ближе к зиме начался сезон дождей, а они здесь, как говорил, сильные, и тоже не получалось особо «вырваться» на игры. Сейчас, думаю, в ближайшие недели съездить на матч «Порту», это сильная команда, она и в Лиге Чемпионов из группы вышла с первого места и в национальном чемпионате на данный момент идет на первом месте.

— Что можите пожелать футболистам, которые только начинают свой профессиональный путь и тем, кто никак не решится поменять свою жизнь также резко, как ты, рискнуть уехать играть в незнакомую страну, город, клуб?

— Во-первых, у футболиста должно быть желание заниматься, отдаваться полностью футболу не только на тренировках, но и дополнительно, самостоятельно заниматься, оттачивать навыки. Во-вторых, он не должен ничего бояться, тем более переходов в клубы из другой страны или города. На то ты и футболист, поскольку выбираешь для себя наилучший вариант развития карьеры. Чтобы она была как можно более интересной и яркой, и люди запомнили тебя. Поэтому не стоит бояться уезжать из родного дома. Иногда нужно менять «зону комфорта» и рисковать, иначе, сидя дома, ты не станешь знаменитым футболистом. Если пришло время переходить в другую команду, то стоит делать этот шаг ради своей дальнейшей успешной карьеры. Конечно, самое главное – это желание и старания. Не нужно бояться рисковать. У всех бывают трудные моменты, когда что-то не получается в игре, или получаешь травму. Просто нужно продолжать работать над собой и не опускать руки. Только так можно добиться успехов.