/  Пресс-центр / Архив новостей

Яна Стоколесова: «В парусном спорте меня привлекает скорость»

Мастер спорта России, неоднократная победительница и призер чемпионата, первенства и Кубка России, участница чемпионатов мира и Европы, член сборной команды России по парусному спорту Яна Стоколесова ответила на вопросы журналиста Саратовской областной газеты «Регион64».

- Яна, расскажи, как ты пришла в спорт?

– В спорт я пришла в семь лет, одновременно с поступлением в первый класс. В моей школе № 77 одна из параллелей была профильной по парусному спорту. Родители решили, что именно в этом классе я должна учиться. Наряду с обычными школьными предметами мы изучали еще и дополнительные. Конечно, и физподготовке уделялось больше внимания, летом мы занимались на воде. После окончания начальной школы можно было продолжать тренироваться уже в отдельной секции. Так получилось, что из всех желающих осталась только я.

- Так захватили яхты?

– Не сразу. Сначала родители настаивали. А потом, лет, наверное, в 12, я уже сама поняла, что это мое, что мне здесь интересно.

- Яна, что в парусном спорте сложно именно для тебя?

– Это постоянная работа над собой. Парусный спорт развивается, он не стоит на месте, появляются новые классы, меняются правила, настройки яхты. Надо знать, как правильно настроить паруса под определенный ветер, как согнуть мачту, как правильно встать. Это не только тяжело физически. Во время гонки тебе надо думать, раскладывать в голове возможные ситуации, принимать решения, смотреть не только за соперниками, но и за порывами ветра.

- Парусный спорт – командный. Как удается сохранять нужный настрой и избегать конфликтов?

– В парусном спорте можно выступать и индивидуально. Но я работаю в команде. Мне несложно. Я человек неконфликтный, общий язык со всеми нахожу легко. Мы и на берегу дружим, и на воде напарники.

- Яна, что тебя привлекает в парусном спорте?

– Меня лично привлекает скорость. Яхта очень быстрая. Мой катамаран имеет подводные крылья, что позволяет ему в буквальном смысле лететь над водой. Это такой экстрим! Мне безумно нравится это ощущение.

За борт падала?

– Постоянно! Без этого никак. У меня даже шлем есть. И падала, и переворачивалась вместе с яхтой, и столкновения бывали, и веревка рвалась. Я ведь практически подвешена над водой. Я не рулевая, я шкотовая. Моя задача – работать парусами, поднимать дополнительные, чтобы яхта не перевернулась и не потеряла скорость. Вообще парусный спорт – это тяжелая работа. Мы постоянно тренируемся. Зимой – спортзал и бассейн, ближе к лету начинаем готовить яхту: зашиваем паруса, сплетаем веревки, полируем корпус.

- Действительно экстремальный вид спорта. Родители переживают за тебя?

– У них еще двое есть. Шучу, конечно. Естественно, переживают, как все мамы и папы. Но они уверены во мне, в моих силах и знании. Родители мне доверяют. Это их все-таки успокаивает. Они у меня по натуре сами экстремалы. Любят походы, активный отдых. С яхтами не очень сложилось, могут со мной только прокатиться. Но вот прыжок с парашютом мы им подарили. А что? Мама сама хотела. Пока не прыгали еще, готовятся.

- В спортшколе «Надежда губернии» ты занимаешься у тренера Андрея Николаевича Зимина с самого начала, с 2004 года…

– Да, он меня с семи лет воспитывал. Конечно, я к нему отношусь как ко второму отцу. Без него не было бы никаких результатов. Мы с ним очень много занимаемся, я ему за все благодарна.

- С кем сейчас выступаешь в команде?

– По олимпийским стандартам, в команде должны быть девушка и юноша. Сейчас мы работаем с Вячеславом Шелудяковым из Ростова-на-Дону.

- Яна, каковы твои ближайшие планы?

– Готовлюсь к сборам в Англии, к чемпионату мира, где будет разыгрываться лицензия на Олимпиаду. Надеюсь на плодотворный сбор в Новой Зеландии. Это на ближайшее будущее. Ну а чуть подальше – конечно, победа на Олимпиаде.