/  Пресс-центр / Архив новостей
Сегодня День Рождения отмечает Виктор Алексеевич Липатов

23 августа свой День Рождения отмечает Мастер спорта международного класса (1967 г.), Четырехкратный чемпион РСФСР, многократный призер чемпионатов РСФСР, серебряный призер Чемпионата СССР Виктор Алексеевич Липатов.

Родился будущий спорстсмен в 1941 году в семье рабочего. В 1958 году окончил среднюю школу, и в этом же году началась его трудовая деятельность. С 1960 по 1964 год обучался в СГПИ им К. Федина, где получил специальность учителя физического воспитания.

Виктор Липатов в прошлом, отличный спортсмен. В период с 1959 по 1971 год ежегодно занимал призовые места на областных, республиканских и международных соревнованиях по гребле на байдарках и каноэ. В 1967 году Виктор Алексеевич становится двукратным чемпионом VI Спартакиады Народов СССР. Выполнил норматив мастера спорта международного класса.
С 1971 года Виктор Алексеевич Липатов начал тренерско-преподавательскую деятельность в Саратовском областном совете добровольного спортивного общества «Труд», а затем, в 1975 году продолжил ее в Саратовском областном совете «Трудовые резервы».
С 1978 по 1988 год он бессменно избирался председателем областной федерации гребли на байдарках и каноэ. За этот период им было организовано и проведено множество областных и республиканских мероприятий.

В 1981 году при областной федерации гребли на байдарках и каноэ Виктором Липатовым было создано движение ветеранского спорта. Традиционными стали соревнования «Гонка ветеранов».
Так в 1983 году в г. Саратове были проведены IV Всероссийские игры молодежи, IV Всесоюзные игры молодежи и Спартакиада народов РСФСР.

За период своей работы он подготовил 3 мастера спорта Международного класса СССР и России, 22 мастера спорта СССР и России, 27 его воспитанников стали призерами Первенств и чемпионатов страны, среди них:

Валерий Вязовченко – мастер спорта международного класса, обладатель Кубка СССР 1982 года, трехкратный призер чемпионатов СССР;
Степан Шевчук становится чемпионом Всемирных студенческих игр в г. Загребе и выполняет норматив мастера спорта международного класса;
Сергей Хованский - мастер спорта международного класса, призер чемпионата мира и Европы.

В 1996 году Виктор Липатов стал одним из инициаторов создания спортивного гребного клуба «Сазанка», впоследствии ставшего региональной общественной организацией «Саратовская областная федерация гребли на байдарках и каноэ».

В 2000 году возглавляемая Виктором Липатовым сборная команда Саратовской области на лично-командном чемпионате России завоевывает четыре призовых места в командных лодках и все первые места в командных лодках на Первенстве России.
За свой труд в деле развития физической культуры и спорта в России и Саратовской области Виктор Алексеевич Липатов неоднократно награждался грамотами Комитета по физической культуре и спорту Российской Федерации, Саратовского областного Комитета по физической культуре и спорту. В 1987 году решением исполкома Саратовского областного Совета народных депутатов он был награжден медалью «Ветеран труда». В 1993 году за заслуги в физкультурно-спортивной работе Виктор Липатов был отмечен почетным знаком «Отличник физической культуры и спорта», а в 1997 году ему была вручена «Почетная грамота Губернатора Саратовской области».

В настоящее время Виктор Алексеевич продолжает активную тренерскую работу. Виктор Алексеевич Липатов грамотный тренер-преподаватель, готовящий спортсменов высокого класса, отличный организатор, способный провести спортивные мероприятий на самом высоком уровне, ярый пропагандист физкультуры и спорта среди населения.

Поздравляем Виктора Алексеевича Липатова с Днем рождения. Желаем крепкого здоровья, счастья и больших успехов в тренерской работе. Спасибо за Ваш вклад в развитие спорта в Саратовской области, за победы Ваших воспитанников на чемпионатах, Первенствах, соревнованиях и Ваше стремление привить молодежи любовь к спорту.