/  Пресс-центр / Архив новостей
Сергей Кормилицын: «За сезон могу поставить оценку удовлетворительно»

Чуть больше недели назад подошел к концу сезон 2019 года для нашего клуба, который подарил всем любителям бичсоккера в Саратове массу эмоций и впечатлений. Пресс-служба «Дельты» обстоятельно побеседовала с Президентом клуба Сергеем Кормилицыным, и получила ответы на самые важные вопросы о команде.

— Сергей Вадимович, прошли считанные дни после окончания Кубка России и официального завершения большого и насыщенного сезона. Команда закончила его на мажорной ноте, завоевав «бронзу» Кубка страны. Как вы оцените этот сезон, исходя из всех результатов? Что получилось, а что – нет?

— Да, сезон действительно получился для команды очень насыщенным, и я бы поставил ему оценку «удовлетворительно». Почему? В первую очередь, самый главный турнир для нас – это Суперлига. На это делался акцент, и на него команда работала в течение всего сезона. Для достижения более высоких целей были сделаны определенные усиления по сравнению с предыдущим годом – были выкуплены трансферы Виноградова и Андреева, и, соответственно, понесены дополнительные затраты. В том сезоне команда скорее вопреки, благодаря какому-то везению и сумасшедшему настрою, сумела занять второе место в Суперлиге, что, безусловно, большой успех. И в этом году команда настраивалась, как минимум, на повторение этого результата. Мы ожидали попасть в тройку, и в Суперфинале попытаться «зацепиться» с «Кристаллом», который мы видели своим главным соперником в сезоне, учитывая, что арендованные из питерского клуба игроки уже полноценно могли бы помочь «Дельте» в Суперфинале. Но, если объективно говорить, уровень чемпионата значительно вырос – в этом году было порядка пяти команд, которые в практически равной степени претендовали на участие в финальном матче. На этом фоне можно, конечно же, выделить «Кристалл». Так и получилось – питерцы сделали золотой дубль. Поэтому пятое место – это достаточно хороший результат для нашего уровня финансирования, для команды из провинции. Однако для «Дельты», которая стала серебряным призером в прошлом году, это все-таки неудовлетворительный результат. Но что позволяет смотреть в будущее с надеждой и позитивно оценивать сезон – это, конечно, достойное выступление в Лиге Чемпионов в Назаре и попадание в четверку сильнейших среди 56 клубов Европы. «Дельта» занимала 14 место в рейтинге европейских команд, но этот результат, я думаю, позволит нам попасть в десятку в обновленном списке сильнейших. Это, я считаю, престижно для «Дельты» и Саратовской области в целом. Тем более мы показали лучший результат среди всех российских клубов. И я доволен командой на Кубке России. Ребята проявили характер и в тяжелом матче с «Крыльями» - это, наверное, лучший матч сезона – показали все свои бойцовские качества. К сожалению, мы, выигрывая, отдавали многие матчи в концовках, а здесь сумели переломить тяжелый поединок с 1:4 и показать яркую игру. Это вселяет оптимизм на следующий год.

— Насколько сработало усиление в лице Кошарного, Семенова и Рябко под Суперфинал? Оправдало ли себя это решение не с точки зрения имен игроков, а с точки зрения того, как они сумели вписаться в команду за такой короткий промежуток времени? Стоила ли игра свеч?

— Отчасти это сработало. Я думаю, в первую очередь, это сработало с Кошарным, который очень быстро адаптировался и еще на саратовском этапе показал блестящую и яркую игру. Рябко и Семенов – это очень хорошие футболисты на перспективу, но за маленький отрезок, я считаю, они еще не успели полноценно вписаться в состав. Да и тренерский штаб, как я вижу, оказался к этому не совсем готов. Возможно, надо было сразу давать больше игрового времени тому же Семенову. Свою состоятельность и способность более качественно помочь команде Михаил и Анатолий доказали на Кубке России.

— Заглядывая в следующий сезон – каким вы видите изменение состава, масштабным или точечным? И какие варианты с иностранцами вы рассматриваете? Будут ли какие-либо перестроения в уже привычной нам тройке бразильцев, или же она сохранится и будет работать в текущем виде? И насколько успешно в этом сезоне сыграли наши легионеры?

— Знаете, в общем и целом мне нравятся эти легионеры. Конечно же, самый перспективный из них – это Танжер, который второй год играет в Суперлиге и только-только по-настоящему адаптируется. К тому же у него хороший возраст, и сам он стремится попасть в национальную сборную Бразилии. И главная моя задача – удержать именно этого футболиста на будущее, хотя я знаю, что у него есть и другие предложения. Будем работать в этом направлении. Игору, я думаю, этот сезон нельзя занести в актив. Для него это был неровный, нестабильный год. Наверное, он был похож на позапрошлый год, когда «Дельта» также была пятой, и Игор не смог существенно помочь команде, хотя он затем блестяще провел прошлый сезон. Причина – травмы, которые не дали ему раскрыться в этом году. Но он уже в течение нескольких лет наш преданный и проверенный игрок, и он сам для себя предан «Дельте». Мы с ним говорили по окончанию сезона – он готов и дальше выступать за наш клуб. Он обещал, что в зимний период поработает над своим физическим состоянием: устранит лишний вес и залечит травмы, не будет рисковать лишний раз в других непонятных турнирах. Игор обещал подойти к следующему сезону в боевой кондиции, как это было в том году. Я на это надеюсь, потому что такой Игор команде нужен. У Бокиньи в этом году было много психологических проблем. Я не знаю, что с ним происходило, но он проявил себя психологически нестабильным. Плюс он взял на себя дополнительные нагрузки – мы с ним обговаривали, что он выступает только за «Дельту» и за «Брагу», но он сыграл еще и в чемпионате Израиля, что, наверное, тоже повлияло на его физические кондиции. Моментами он показывал свою прежнюю блестящую игру, но, опять же, только моментами. Я не могу его игру назвать стабильной. Будем разговаривать, смотреть и решать по следующему году со всеми тремя действующими легионерами, а также будем изучать какие-либо другие варианты. Но это будет зависеть от тренерского штаба.

— Насколько сложным получился сезон из-за двухмесячной паузы между этапами? И насколько необычным с точки зрения подхода к этому циклу из-за матчей сборных?

— Все в равных условиях, но кто-то равнее, скажем так, особенно если говорить о московских и питерских командах, в чьих регионах проходили более насыщенные внутренние первенства с большим количеством официальных матчей. У нас же были в основном товарищеские игры и, если говорить об уровне первенства города Саратова, то его тоже с большой натяжкой можно назвать официальными играми – все-таки играли против любителей. И насыщенный реальной практикой август, второй и третий этапы чемпионата показали, что эта длительная пауза пошла команде не на пользу. Мы растеряли тот заряд, который был заложен на Кубке Чемпионов, команда набрала хороший темп, показала достойный результат, и дальше продолжить бы эту игровую практику, но, увы, двухмесячная пауза, я думаю, повлияла очень сильно и выбила наш коллектив из колеи.

— Насколько в этом году удался этап в Саратове в плане организации и игры? И каким по наполнению будет следующий год?

— Я очень доволен тем, как мы в этом году сумели организовать и провести этап в Саратове. Это был наш четвертый опыт, и я считаю, что организация у нас получилась на самом высоком уровне, и это не субъективная оценка, а объективное мнение всех сторон. Что еще радует – переполненные трибуны, большой ажиотаж, большое внимание со стороны как рядовых болельщиков, так и вип-персон, чиновников, губернатор посещал матчи, активно следил за играми и даже заходил в нашу раздевалку и общался с игроками. Интерес к пляжному футболу растет и, я бы даже сказал, уже вырос. Пляжный футбол, наверное, уже стал одним из основных видов спорта для Саратовской области и полюбился болельщикам. Я считаю, что уже появился именно наш, пляжнофутбольный болельщик. Было приятно видеть, как после игр нашу команду как суперзвезд, будто там Месси и Роналду, окружала толпа, с ребятами фотографировались, массово требовали автографы. Это уже достаточно серьезное признание игроков, команды и, соответственно, вида спорта. С точки зрения проведения все было безупречно. С игровой – были два первых суперматча, которые команда провела так вдохновенно, практически уничтожив ЦСКА и «Локомотив». Причем это не какие-то рядовые команды, это бренды большого футбола, которые несведущему болельщику наиболее понятны и ясны. Это и послужило толчком для интереса на все оставшиеся дни. И переполненные трибуны были не только на матчах «Дельты». Более того, добавлю, что руководители ряда спонсоров, принимавших участие в этапе, пришли посмотреть матчи вживую и были удивлены, поскольку они предполагали, что это какое-то массовое любительское мероприятие. А увидели, что это серьезный турнир на высоком профессиональном уровне, и после этого высказали пожелание на будущий год принять более активное участие, что для нас немаловажно, учитывая постоянный дефицит средств. А команда, как я и говорил, сыграла неровно, чередуя яркую и красивую игру с не очень удачными матчами, в том числе против «Спартака». Поединок с «Крылышками» - это фееричная и эмоциональная игра, тут уже кто выиграл – тот выиграл. Это был красивый и яркий футбол. Я в этом случае не могу своих ребят в чем-то обвинить, получился яркий, эмоциональный футбол, просто кому-то больше повезло. Я думаю, болельщики остались довольны и не испытывали негатива по поводу поражения команды, все были впечатлены. Это, наверное, один из ярчайших матчей сезона в российской Суперлиге. А в игре со «Спартаком» свою негативную роль – хоть, наверное, не совсем корректно об этом высказываться, но тем не менее – сыграли судьи. Я не говорю о том, что была какая-то предвзятость. Судьи – тоже люди, им свойственно ошибаться, но, к сожалению, наошибались в нашу сторону они предостаточно.

— Заглядывая в следующий год, расскажите, как будет строиться подготовка? Сыграет ли команда в Лиге Чемпионов и в InterCup? Есть ли уже сейчас понимание этого?

— Пока еще, к сожалению, нет международного календаря. Обычно его публикуют незадолго до старта сезона. Но в этом году календарь пообещали озвучить в ноябре в Дубае. От этого уже будет строиться российский календарь, и появится понимание, в каких турнирах «Дельта» сможет выступить. Но мы, безусловно, планируем участие в InterCup, поскольку это достаточно важный этап подготовки. Нужно выйти как можно раньше, уже, так скажем, в зимнее время, на песок и попробовать игроков на высоком уровне против топовых российских и европейских команд. И Лигу Чемпионов мы не сбрасываем со счетов. Правда, в этом году мы участвовали сразу в основной сетке, а в следующем будет сложнее, поскольку нам придется пройти через квалификационный турнир. Но практика этого года показала, что команде будет по силам попасть в основную сетку и попытаться показать хороший результат. Смотрим с оптимизмом, поскольку и третье место на Кубке и, в общем, достойное выступление клуба на международной арене гарантирует нам такое же хорошее финансирование, как и в минувшем сезоне. Будем стараться принять участие во всех турнирах, в которых сможем.

— Сергей Вадимович, какое место, на ваш взгляд, сборная России займет на чемпионате мира в Парагвае?

— Это провокационный вопрос, поскольку прогнозы – неблагодарная вещь (улыбается). Выступление будет зависеть от состояния игроков. Я сейчас не знаю, в каком состоянии находятся все ребята, как оправятся Максим Чужков, Юрий Крашенинников и Дмитрий Шишин от своих травм и в какой кондиции основные лидеры сборной подойдут к турниру. Сезон у национальной команды был неровный. Если ребята будут в тех же кондициях, что и на отборе в Москве, и тренерский штаб примет правильные решения по составу, а не так, как это было в Минске, где сборная провалилась. Если все будет хорошо, то сборной по силам как минимум играть в финале.