
Спорт – норма жизни: Одна из самых спортивных семей России живет в Пугачеве
Семья Чебаковых из Пугачева вошла в пятерку лучших команд на Всероссийском фестивале ГТО, объединившем представителей 34 регионов. Финал состоялся в Кисловодске и был приурочен к 90-летию создания Всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне».
В состав команды Чебаковых входили три поколения, это обязательное условие соревнований: мама Ирина, папа Алексей, дочка Анастасия и бабушка Елена Ивановна, а младший сын Никита был самым главным болельщиком. Земляков поздравил министр молодежной политики и спорта Александр Абросимов. «Победителям регионального этапа в финале чуть-чуть не хватило до призовых мест, в общекомандном зачете Саратовская область заняла 4-е место. Семья готовилась к соревнованиям на площадке для выполнения нормативов ГТО, которую в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» установили в Пугачеве», – отметил министр.
«Спортивную площадку на нашем стадионе установили в прошлом году, – рассказала Ирина Чебакова. – Тренажеры новые, можно заниматься на свежем воздухе. Узнали про соревнования, и у нас азарт появился. Мы стали всей семьей тренироваться целенаправленно».
Сама Ирина еще школьницей получила первый взрослый разряд по легкой атлетике, сейчас работает в отделе молодежной политики, спорта и туризма администрации Пугачевского района. Алексей разделяет спортивные интересы супруги. Когда на семейном совете было принято решение об участии в соревнованиях, он взялся за подготовку со всей ответственностью, даже сбросил 17 килограммов.
«У нас вошло в привычку бегать по утрам. Просыпаемся в пять – и на пробежку в парке. Потом собираемся на работу, дети – в школу и в детский сад. Так муж после работы тоже стал бегать. Переодевался в спортивную одежду, и шесть километров до дома бегом, – продолжила Ирина. – Вечер мы уделяли силовой тренировке. Многие коллеги Алексея взяли с него пример. Когда ты видишь, как меняется человек, каким он становится подтянутым, спортивным, целеустремленным, это мотивирует. Естественно, муж следит за питанием. Полностью исключил из своего меню мучное и сладкое. И добился отличных результатов».
Тренировки у Чебаковых – круглый год. Зимой они ходят в лыжные походы, занимаются в бассейне.
«Вообще, спорт очень меняет твою жизнь, – заметила Ирина. – Подруги спрашивают, как я все успеваю, а мне тренировки дают столько энергии! Когда поддерживаешь такой ритм, успеваешь и дела домашние переделать, и с детьми позаниматься».
Программа фестиваля ГТО включала подтягивание на высокой и низкой перекладинах, рывок гири, упражнения на пресс и гибкость, отжимания от пола и гимнастической скамьи, метание мяча, стрельбу из электронного оружия, бег на дистанциях 60, 2000 и 3000 метров и эстафету.
«Эта поездка принесла нам массу положительных эмоций, а соревнования стали отличным опытом, – отметила участница. – Теперь знаем, на что надо обратить внимание в первую очередь. Думаю, что в ближайшее время мы станем завсегдатаями тира».
Пока Чебаковы планируют сделать небольшую передышку, а затем начнут готовиться к новым соревнованиям. По правилам, Настя еще сможет участвовать в фестивале ГТО в следующем году, ей исполнится 10 лет. Затем перейдет в состав болельщиков. А Никита, как только ему стукнет девять, займет место в команде. Кстати, бабушка Елена не отстает от молодого поколения: ведет активный образ жизни, увлекается скандинавской ходьбой, плаванием и ездой на велосипеде. По словам Ирины, совместные тренировки и соревнования очень сплотили семью. «У нас появилась общая цель, – поделилась она. – Да, мы готовы поехать снова, и это сильная мотивация. Ведь действительно круто, когда вы не только одна семья, но еще одна команда!».
По материалам Саратовской областной газеты «Регион 64»