/  Пресс-центр / Архив новостей
Станиславу Ивановичу Горшкову - 85 лет!

Сегодня празднует 85-летие ветеран труда и спорта Станислав Иванович Горшков. Он возглавлял областной спорткомитет с 1968 по 1982 год.

С юбилеем Станислава Ивановича поздравил министр молодежной политики и спорта области Александр Абросимов. «Почти 15 лет Станислав Иванович возглавлял областной спорткомитет. Благодаря его стараниям Саратов стал одним из первых городов в России, где был построен ледовый дворец. Под его руководством саратовские школы готовили олимпийских чемпионов по разным видам спорта. Поэтому сегодня много говорили о том, что спорт должен быть вне политики. И Олимпийские игры должны оставаться честными соревнованиями сильнейших спортсменов со всего мира! Еще раз поздравляю Станислава Ивановича с днем рождения благодарю за мудрые советы, желаю здоровья и  долгих лет жизни!», - написал министр на своей странице в сети Instagram.

Справка

Станислав Иванович Горшков родился 28 ноября 1934 года в Саратове. Окончил истфак СГУ (1957). Председатель областного спорткомитета (1968-1982). Под его руководством сформировался «костяк» спортивных организаторов: Михаил Бабаков, Людмила Трунина, Вениамин Загуляев, Надежда Рощина, Людмила Орлова и др. Позднее - заместитель директора завода «Рефлектор».

За время его руководства областным спорткомитетом были организованы большие мероприятия и построено несколько спортивных объектов.

В частности, введен в эксплуатацию ЛДС «Кристалл» (1969) и в 1974 году команда «Кристалл» вышла в высшую хоккейную лигу СССР. Игры хоккеистов в городе в эти годы вызывают необычайный зрительский интерес.

В 1979 году группа саратовских любителей бега совершает уникальный пробег Саратов – Москва. Подобный пробег состоялся спустя 3 года.

Участниками Олимпийских Игр в Москве-1980 стали несколько саратовских спортсменов и судей. Золотых медалей добились воспитанники саратовских спортшкол легкоатлетка Татьяна Казанкина и атлет греко-римской борьбы Геннадий Корбан. Борис Лугомский завоевал бронзу в командном первенстве шпажистов. Яхтсмен Борис Будников вместе со своим экипажем завоевал серебряную медаль.

Станислав Иванович до сих пор сохраняет интерес к общественно-политической жизни, является достойным примером для подражания.

Награжден медалями «За трудовое отличие», «100-летие со дня рождения Ленина».