/  Пресс-центр / Архив новостей
В выходные стартуют Всероссийских соревнованиях по велосипедному спорту в спортивной дисциплине «шоссе» «Гонка имени ЗТР, МС СССР В.А. Мущерова»

В выходные стартуют Всероссийские соревнования по велосипедному спорту в спортивной дисциплине «шоссе» «Гонка имени ЗТР, МС СССР В.А. Мущерова»

С 11 по 15 августа 2019 года на территории Пугачевского муниципального района пройдут Всероссийские соревнования по велосипедному спорту в спортивной дисциплине «шоссе» «Гонка имени ЗТР, МС СССР В.А. Мущерова» среди юношей 15-16 лет и открытое Первенство Саратовской области по велосипедному спорту в спортивной дисциплине «шоссе»«Гонка имени ЗТР, МС СССР В.А. Мущерова» среди юношей 13-14 лет, девушек 13-14 лет и 15-16 лет.

Данные соревнования проводятся с целью популяризации и развития велосипедного спорта в регионе и в Российской Федерации, привлечения к занятиям физической культурой и спортом населения области, а также выявления сильнейших спортсменов для комплектования сборной команды Саратовской области.

Программа проведения соревнований:

• 11 августа – день приезда;
  • 12 августа – 10.00-13.00 – индивидуальные гонки на время (10-20 км),
  • 20.00-21.00 – открытие соревнований;
  • 13 августа – 10.00-13.00 – парные гонки (25 км);
  • 14 августа – 10.00-13.00 – групповые гонки (20-60 км);
  • 15 августа – 10.00-13.00 – гонки критериум (10-30 км),
  • 13.00 – награждение победителей и закрытие соревнований.

В данных соревнованиях планируется участие более 120 спортсменов из различных регионов Российской Федерации (республика Татарстан, Чувашская республика, Волгоградская область, Орловская область, Самарская область, Свердловская область, Ульяновская область, Саратовская область). Кроме того ежегодно в данных соревнованиях принимают участие спортсмены из Казахстана, республики Крым и Донецкой Народной Республики.

Победители и призеры соревнований будут награждены медалями и грамотами соответствующих степеней.

Справочно

Валентин Александрович Мущеров родился 7 ноября 1936 года в совхозе «Фурмановский» Краснопартизанского района Саратовской области. Он самостоятельно постигал азы большого спорта и не легкой профессии тренера. С 1955-1965 г. работал инструктором и тренером по велосипедному спорту в совхозе «Клинцовский» Пугачевского района. Клинцовские спортсмены завоевали дипломы, кубки не только областного уровня, но и всероссийского. Сам Валентин Александрович становился призером ЦС ДСО «Урожай», всероссийских соревнований сельских спортсменов, являлся членом сборной команды ЦС ДСО «Урожай. В 1960 году ему было присвоено звание Мастера спорта СССР.

За самоотверженный труд педагога В.А. Мущеров был награжден знаком «Отличник народного просвещения» За подготовку спортсменов высокого уровня, и в частности, участника Олимпийских игр в Сеуле, призера Чемпионата Мира среди юниоров, победителя других престижных международных велогонок Асята Саитова Мущерову В.А. в 1988 г. было присвоено звание «Заслуженного тренера РСФСР»

Валентин Александрович ушёл из жизни в 2001 году, а его воспитанники, продолжая дело своего тренера, ежедневно выезжают на трассу и выполняют ту же работу, которой много лет жил и дышал Валентин Мущеров, ТРЕНЕР с большой буквы.

С 2002 года в городе Пугачёве проводятся Всероссийские соревнования памяти В.А. Мущерова.

В августе 2014 года на здании ДЮСШ была открыта мемориальная доска памяти Мущерова В.А., а 30 июня 2015 года решением собрания Пугачевского муниципального района Саратовской области муниципальному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Пугачевская детско-юношеская спортивная школа» присвоено имя Заслуженного тренера РСФСР Валентина Александровича Мущерова.