/  Спорт / Команды Саратовской области по игровым видам спорта / «ПРОТОН-Саратов» женский волейбольный клуб
Из «Протона-Саратов» - на олимпийскую вершину

В историю «Протона-Саратов» вписана первая медальная страница - Анастасия ЧЕРНОВА выиграла «золото» Европейского юношеского олимпийского фестиваля. 16-летняя доигровщица, сейчас готовящаяся к чемпионату мира U-18, рассказала о своем дебюте в международных соревнованиях, первых шагах в волейболе, увлечениях и многом другом.

- Настя, как готовились к Олимпийскому фестивалю?

- Изначально в нашей сборной U-18, которую тренирует Светлана Сафронова, было 18 человек. Мы прошли сборы, сыграли контрольные матчи с «молодежкой» - которая потом «бронзу» на чемпионате мира выиграла. Наш второй состав играл с их вторым составом, первый - с первым. Соперничать с девочками на два года старше было тяжело, мы уступили - но боролись. В одной из партий долго шли вровень, могли победить.

- Многих девочек из сборной знали раньше?

- Со многими знакома по Молодежной волейбольной лиге, играла против них. На моей позиции доигровщика в сборной были Александра Мурушкина и Валерия Горбунова из «Динамо-Академии-УОР» (Казань). Они в основном выходили в стартовом составе, а сменить амплуа и стать диагональной я была не готова. Да и тренеры не предлагали - они хотели использовать мой достаточно качественный прием (который в диагонали не требуется - Ред.). Вместе со мной в сборной была еще одна волейболистка «Протона-Саратов» - Ксения Меньщикова. Ее в Баку не взяли - оставили в резерве.

- Вы в Баку в стартовом составе тоже не выходили. Тяжело было выдерживать роль запасной?

- Я была всегда готова помочь команде, выйти на площадку в любой момент - но тренеру виднее, когда выпускать того или иного игрока. Мое время пришло в матче группового турнира с Румынией. Тренер посоветовала ничего бояться и выпустила вместо Мурушкиной.

- В финале Россия вновь встретилась с Румынией. Для взрослого женского волейбола такой соперник на такой стадии - удивителен. В финале турнира девушек Румыния - тоже нонсенс?

- Мне понравилась игра всех команд. Со всеми было нелегко, все доставляли России определенные трудности, в их действиях есть свои особенности. Но мы разбирали действия соперниц и старались строить игру с учетом их слабых мест - не теряя при этом своих козырей. Румынию в группе победили в трех партиях, полуфинал был сложнее - в матче с Турцией чуть не дошло до тай-брейка. Мы слишком много ошибались, но сумели взять верх. А Румыния победила Италию 3:2 - и состоялась наша вторая встреча в Баку. Финальный матч начали с проигранного сета, потом собрались и стали первыми. После решающего розыгрыша я испытала непривычно яркие эмоции. Все-таки первый международный опыт - и сразу победный!

- Кто первый вас поздравил?

- В Олимпийской деревне поздравляли все. По телефону первыми, конечно, поздравили родственники. Была красивая встреча в аэропорту, в игровом зале за нас активно болели. Приезжали родители некоторых девочек, приходили коллеги по сборной России из других видов спорта. К сожалению, мои родные приехать в Баку не смогли.

- По телекартинке сложилось впечатление, что игровой зал в Баку был не слишком высоким и не очень большим.

- Мне зал понравился. Освещение хорошее, высота достаточная. Жаль, что на наших матчах не было аншлагов - но вообще волейбольный турнир пользовался интересом. Болели не только за нас: за Румынию, Болгарию, Турцию…

- Теперь расскажите об Олимпийской деревне.

- Олимпийская деревня - большая. Мы жили в корпусе с комнатами на два-четыре человека, в том же здании проводили общекомандные собрания. Вторую половину корпуса занимали российские борцы, представители других видов спорта размещались в других зданиях. Мы хорошо общались с волейболистами, пловцами - делились впечатлениями, успехами. Знание английского языка помогало мне контактировать и с иностранцами - например, с итальянскими волейболистками.

- Английский учите сами - или оканчиваете школу с углубленным знанием языков?

- Основные знания по английскому получила в первой гимназии. Потом перешла в МОУ СОШ №10. В ней уроков языка поменьше, так что иногда занимаюсь сама. Знаний хватает, чтобы не только понимать собеседника, но и говорить. Учиться осталось один год - я перешла в 11-й класс. Посещаемость, конечно, не всегда хорошая (улыбается) - я постоянно на сборах и соревнованиях. Изучаю предметы самостоятельно - потом отчитываюсь по пройденному. Это похоже на домашнее обучение. Преподаватели относятся нормально, с одноклассниками тоже проблем нет. Некоторые ходят на матчи «Протона-Саратов», с другими общаемся в соцсетях. Когда появляется свободное время - встречаемся.

- Любимые предметы есть?

- После 11-го класса я буду сдавать математику, русский, обществознание. Наверное, их и назову любимыми.

- Как в вашей жизни появился волейбол?

- В волейбол меня в семь лет отвела мама, которая очень любит эту игру. Сначала на любительском уровне я играла на пляже, потом перешла в «классику». Мой первый тренер - Ольга Валентиновна Козлова. В 14 лет меня взяли в молодежную команду «Протона» - к Дмитрию Александровичу Чурикову. В прошлом году вместе с ним перешла в «Протон-Саратов». Сначала тренировалась и играла только за «молодежку», к концу сезона подключилась к основному составу. Приняла участие в двух матчах, набрала первые очки.

Рядом были очень опытные волейболистки. Даже находясь рядом с ними, наблюдая за ними, за их тренировками многому научилась. Считаю, в прошлом сезоне мой прогресс был самым бурным.

- Какие цели ставите перед собой на следующий сезон?

- В первую очередь хочу улучшить прием, ему намерена уделять особое внимание. Также хочу дальше прибавлять в других компонентах волейбола. Надеюсь, буду делать это во взрослой команде, в Суперлиге. И, конечно, хочу продолжать выступления за сборную. Впереди у нашей команды - первенство мира, которое пройдет в сентябре в Египте. Сейчас идет подготовка к нему, формирование состава. Очень рассчитываю попасть в окончательную заявку и сыграть побольше, чем в Баку. Коллектив у нас уже сложился, сейчас добираем сыгранности.

- Сезон у «Протона-Саратов» закончился в мае, в июне вы уже были в сборной. Отдохнуть успели?

- Времени было мало, но отдохнуть удалось. Очень нравится активный отдых. Не люблю сидеть на диване - лучше покатаюсь на велосипеде, погуляю, побегаю. Поиграю в пляжный волейбол. В конце мая я заняла первое место на отборочном этапе Спартакиады учащихся (ЦФО) по этому виду спорта. Но люблю и читать. Темы - совершенно разные, сейчас особое внимание уделяю классике. Ее нужно знать, поскольку впереди - экзамен, сочинение. Нравится смотреть плавание, баскетбол. Музыка? Слушаю совершенно разную. Я - меломан. Для настроя на тренировки и матчи создала личный плей-лист - там разные жанры и стили.

- На сколько лет имеете контракт с «Протном-Саратов»?

- Мой контракт заканчивается через год. Но в «Протоне-Саратов» хочу играть как можно дольше. В родном клубе в меня верят - это очень важно.