/  Спорт / Команды Саратовской области по игровым видам спорта / «СОКОЛ» футбольный клуб
Чемпионы зовут. Саратовским футболистом после «Локомотива» заинтересовался «Зенит»

Чемпионы зовут. Саратовским футболистом после «Локомотива» заинтересовался «Зенит»

Сегодня в нашем городе стартует новое «ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ» - в 19.00 на стадионе «Локомотив» «Сокол» принимает «Динамо-Брянск». В тот же день в зоне «Запад» принадлежащий саратовцам 18-летний вратарь Тимур Крайков может дебютировать в московском «Велесе». А прошлый сезон он провел в молодежном составе чемпиона страны - «Локомотива» (Москва), сыграв также за сборную России-2. Про нее - наш первый вопрос.

- Подготовка к Мемориалу Валентина Гранаткина шла шесть дней на базе питерского «Зенита», - рассказал Тимур. - Было по одному занятию длительностью 2,5 часа, особое внимание уделялось вскрытию массированной обороны, защите своих ворот и «стандартам» - в современном футболе с них забивается много мячей. Изначально в команду включили больше 25 человек, из них требовалось оставить 18. Футболисты были главным образом из немосковских команд, не имеющие реальных шансов пробиться в основной состав сборной. В ней - ребята из «Динамо», «Спартака», «Локомотива», поменьше - ЦСКА. У нас - Тюмень, Красноярск, раменский «Сатурн»… Нам дали шанс, за который требовалось держаться обеими руками. И мы старались.

- Лучших игроков вашей команды к тренировкам первого состава привлекали?

- В основной сборной - хорошая вратарская линия. В частности, мой одноклубник по «Локомотиву» Виталий Ботнарь, голкиперы из «Краснодара», «Зенита». Пробиться - практически нереально. И готовилась команда Александра Кержакова по своей программе, решая свои задачи.

- Вашей команде удалось стать единым коллективом за время турнира?

- По окончании турнира все ребята плакали. Расставание казалось ужасным… На притирку ушел один день. Все быстро присмотрелись друг к другу и на следующий день уже активно поддерживали друг друга. Никто не стеснялся, не «звездил» - было впечатление, как будто коллектив существует не один год. В ходе турнира личных амбиций не было - только командные. Большое спасибо главному тренеру, который сумел создать такую душевную, домашнюю атмосферу. Очень жаль, что не удалось стать призерами - заняли четвертое место. Проиграли в полуфинале как раз России-1 - по пенальти.

- Раньше в столь значимых послематчевых сериях Вам участвовать доводилось?

- На уровне сборных - нет, за клуб были 11-метровые в плей-офф молодежной Лиги чемпионов в Загребе (Хорватия). Меня выпустили как раз на них, и не удалось отбить ни одного удара - 4:5. При пенальти я обычно заранее решаю, как действовать - и, наверное, это неправильно. Нужно больше опыта, выдержки, чтобы не давать соперникам лишних шансов забить. Они смотрят на ворота, а я уже лечу. Бьющим остается только попасть в свободный угол. Еще хочу заметить, что послематчевый пенальти отбить сложнее, чем пенальти в игре. В ходе матча цена удара другая, ритм у полевого игрока иной. И вратарь может к моменту 11-метровго быть на кураже - все берет. А после двух-трех пропущенных послематчевых пенальти начинает уже «пошатывать», уверенность теряется.

- Расскажите про молодежную Лигу чемпионов подробнее.

- В Турции, где нас везде сопровождала полиция. Запрещалось выходить из гостиницы - чтобы не было инцидентов с горячими местными фанатами. Рядом со стадионом, где мы играли - двухэтажные дома, прямо из них идет торговля, по улицам дети босиком бегают. Они всю дорогу облепляли автобус команды, создавая совершенно непривычный антураж. Стадион - тысяч на 10 зрителей, на наш матч он заполнился больше, чем наполовину. Пришли бабушки, дедушки, малыши четырех-шести лет, фан-группа жгла файеры, била в барабаны… В такой обстановке приятно играть - и очень приятно выигрывать (1:0). Хотя в концовке в нас что только ни летело! А после матча детвора просила все: деньги, воду, сланцы… У некоторых ребят что-то действительно пропало. Очень хотелось быстрее сесть в автобус и уехать.

- В Португалии - не так?

- В Порту перелет был довольно долгим. Хотя для меня - наоборот, приятным. После 15-20-часовых автобусных переездов, которые практиковались в Саратове, самолет - это отдых. Даже с пересадкой - в Португалию летели через Цюрих. Жили в хорошей гостинице, с видом на город и океан, играли на базе клуба «Порту». Там - несколько полей, на главном - одна трибуна тысяч на восемь зрителей. На наш матч пришло тысяч пять. Там мы проиграли 1:2, хотя, наверное, забей пенальти в начале матча, реализуй другие моменты, валидольного матча с «Шальке» могло не быть. Наверное, расслабились после побед в Стамбуле и дома над «Порту» (2:1), ничьей на своем поле с немцами (0:0). Но уступили в Португалии, дома - «Галатасараю» (0:1) - и повисли на волоске. Хорошо, что все хорошо закончилось. «На заказ» выиграли в Германии 4:1 и заняли второе место в группе, опередив турок по дополнительным показателям.

- На матч в Португалии приходил Владислав Шпитальный, игравший за клуб из города неподалеку от Порту?

- На игре я его не видел - дорога из Паредеша в Порту не очень удобная, с пересадками. Но мы встретились до матча, я привез Владу некоторые вещи. Иным путем доставить их в Португалию было проблематично.

- С евротурниром понятно. А как чувствовали себя в столице по ходу внутренних соревнований? Быстро привыкли к мегаполису?

- Для меня прошлый сезон - не первая длительная командировка в столицу. В 2015-м я уже ездил в академию «Локомотива» на год. Тогда нам меньше давалось свободы - лишь дойти до магазина и обратно. Дальше - только с родителями, которые приезжают раз в два-три месяца. В прошлом сезоне мы жили в том же интернате, но на последних этажах, которые к академии отношения не имеют. Режим - значительно свободнее.

Приехав на просмотр, я смог проникнуться атмосферой чемпионата мира. Телевизионная картинка - совсем иное. Помню, перед полуфиналом хорваты один бар оккупировали, англичане - другой. Сидят, перекрикиваются - в Саратове такого не увидишь. К сожалению, ни на один матч не попал - хотя мы с отцом купили билеты на Россия - Уругвай. Было это непросто, но пришлось менять - и отец поехал в Самару с другом. А я продолжил работать с «Локомотивом» - в то же время решался вопрос, оставят меня или нет. Поучаствовал в контрольном матче с главной командой. Удалось лично почувствовать уровень футболистов Премьер-лиги: братьев Миранчуков, Эдера. Это впечатляет - хотя спокойно посмотреть футбол они мне, конечно, не дали. Я вроде бы произвел хорошее впечатление на тренеров главной команды, но в клубе поменялись руководство, некоторые работавшие с вратарями тренеры - и я остановился в «молодежке».

- Закрепиться в которой, получается, не удалось…

- Договор моей аренды, заключенный между «Соколом» и «Локомотивом», закончился. Благодаря выступлениям за сборную получил приглашение в молодежную команду «Зенита», съездил с ней на сбор. Потом пришло приглашение из «Велеса» - его главный тренер Алексей Стукалов звал лично. Руководство саратовского клуба против новой аренды не возражало - в клубе вратарей полный комплект и без меня.

- Матчи «Сокола»-2018/19 в Москве и Подмосковье посещали?

- Был в Москве на матче со «Строгино», пообщался со всеми. Было очень приятно всех видеть и воочию убедиться в том, что команда играет хорошо, стабильно и очки набирает заслуженно. Потом начались Лига чемпионов, российские турниры, и больше не выбрался. Хотел попасть в Красногорск - однако был занят на тренировке. Этот и остальные матчи родной команды смотрел у Интернете и результату не удивился. Я же застал формирование коллектива, видел, насколько хорошим он получается. Уже по тренировкам было видно, что уровень футболистов по сравнению с сезоном-2017/18 заметно вырос. Такие люди, как Ренат Сабитов, Артем Федоров и сами работали профессионально, и молодежь подстегивали. Я считал, что «Сокол»-2018/19 должен попасть в тройку лидеров. Не ошибся - второе место.

Сложно переоценить вклад в прогресс команды Стукалова. Он сначала сформировал костяк, потом развил его и выдал длительную беспроигрышную серию. С Алексеем Борисовичем я общался не только по поводу перехода в «Велес». Зимой встретились в Турции - он приехал сдавать экзамены на более высокую тренерскую категорию.

- Кто еще из тренеров оставил значительный вклад в вашей карьере?

- Конечно, первый наставник - Константин Кузнецов. К нему я пришел из шахмат - по футбольным меркам, поздно, в восемь лет. Сначала играл в поле, когда зимой команда осталась без вратаря - встал в ворота. Стало получаться и понравилось очень. Считаю, место в «рамке» - мое. Теперь хочу найти команду, в которой стал бы постоянным первым номером. Играл в каждом матче, а не от случая к случаю. Для вратаря игровая практика - первейшее дело. Будет она - будут и предложения от более статусных клубов. Пока себя вижу в российском чемпионате, но и за границей поиграть было бы интересно.