/  Молодежная политика / Проект ПФО «Герои отечества»
Переживший блокаду

Указом Президента Российской Федерации от 8 июля 2019 года № 327 в Российской Федерации 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Главная цель большого комплекса событий и мероприятий, запланированных на 2020 год – сохранение исторической памяти о событиях и участниках Великой Отечественной войны.

Всероссийская Акция памяти «Блокадный хлеб» одной из первых даёт старт Году памяти и славы. Ключевым символом Акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов – такой паёк получали жители Ленинграда в самые тяжёлые времена блокады.

В рамках этой Акции сотрудники библиотек всей нашей страны проводят различные мероприятия. Вот и методист по работе с детьми МБУК «МЦБ» Чичерина Ирина 22 января 2020 года посетила жителя нашего города, ребёнком пережившего блокаду. Это Осипов Евгений Александрович. Он родился 21 июля 1933 года в славном мирном городе Ленинграде. В семье, помимо Жени, были еще два старших брата, и их жизнь была полна планов и надежд. Но 22 июня 1941 года всё изменилось – началась Великая Отечественная война. А 8 сентября 1941 года фашисты взяли в смертельное кольцо Ленинград. Ужасы, которые пережили мирные жители под бомбёжками, отрезанные от всей страны, описаны уже не раз. Но непосредственным участником этого исторического события и был маленький Женя. Он продолжал ходить в детский сад. Отец его воевал, мама ждала четвертого ребёнка. С каждым днём жителям приходилось всё труднее, наш герой уже оставался в детском саду круглосуточно, там детей хотя бы организованно кормили, маму отправили в роддом, где она после родов погибла вместе с малышом под бомбёжкой. А в апреле 1942 года Женю вместе с другими воспитанниками этого детского сада погрузили в крытую машину и повезли по «дороге жизни» из Ленинграда, потому что оставлять там детей становилось всё опаснее и опаснее. Жене в это время было уже девять лет, но многие подробности стёрлись из памяти, потому что память должна хранить счастливые мгновения. Вспоминает он, как вместе с ними ехал автобус, но лёд уже был слаб и дал трещину, автобус ушёл под воду. Детям было очень страшно, вокруг ночь, всполохи взрывов, они жались друг к другу, не зная, что ожидает их дальше.

Но всё обошлось, ребят сначала привезли в Ярославль, а затем в Петровский район Московской области. Там была совсем другая жизнь. Женя с другими ребятами освоился в детском доме, ходил в школу, а, окончив 7 классов, был переправлен в город Рыбинск, где поступил на учёбу в ремесленное училище. В 1949 году его по окончании училища, распределили в Саратов на завод «Комбайн». Но там такие специалисты не требовались и Женю переучили на столяра. А в 1953 году он приехал в Красноармейск и поступил на работу. Стал жить на съёмной квартире и познакомился со своей Леночкой. Тогда он ещё не подозревал, что она станет самым близким ему человеком на всю жизнь.

Когда начался набор призывников на срочную службу в ряды вооружённых сил, Женя сам отправился в военкомат и попросился на службу. Ему пошли навстречу, и он отправился служить на долгих четыре с половиной года на флот. Но в 1955 году бравому матросу дали отпуск, куда ехать, как не в Красноармейск. Он приехал и сделал предложение своей избраннице. Назад на службу Женя вернулся уже женатым человеком.

Отслужив положенное время, Евгений Александрович вернулся к жене, и началась другая, семейная жизнь. В браке с Еленой Михайловной родились две дочки – Людмила и Ольга. В 1961 году Евгений пришёл работать красильщиком в красильный цех фабрики имени Клары Цеткин и проработал там до 1992 года, когда вышел на заслуженный отдых. В 1959 году супруги Осиповы получили свою первую квартиру на улице Революционная и прожили там вплоть до 2016 года. Затем старые дома решили снести и по государственной программе Евгению и Елене дали светлую, тёплую двухкомнатную квартиру на втором этаже нового дома. Евгений Александрович говорит про переселение «как в рай попали», так им нравится в их новом жилье.

Сейчас супруги Осиповы сказочно богаты – у них две дочери, два зятя, три внучки, внук, четыре правнука и одна правнучка. Согласитесь, не всем в жизни выпадает такое счастье. Дочери не оставляют родителей своим вниманием. Несмотря на болезни и возраст, Елена Михайловна с Евгением Александровичем до сих пор обходятся без помощи социальных работников, а дом их открыт для гостей. Они очень любят, когда старые друзья навещают их, чтобы вспомнить свою жизнь и пожаловаться на разные недуги. Ими прожита сложная и честная жизнь. Как у всех, было разное – проблемы, непонимание, болезни, нехватки, но наш герой уяснил, что самое главное в жизни не только хлеб на столе, но и близкие люди рядом. Вот и сейчас, спустя почти 65 лет прожитых в браке, супругов Осиповых называют «молодожёнами», потому, что они всегда и везде вместе, поддерживают и уважают друг друга.

Пожелаем Евгению Александровичу здоровья и ещё долгих лет жизни рядом со своей избранницей и больше никогда не только ему, но и его потомкам, не знать ужасов, похожих на те страшные 900 дней блокады, которые выпали на долю Евгения Александровича и многих-многих других ленинградцев.