/  Пресс-центр / Архив новостей

В День Победы поздравления от всех жителей региона получает Герой Советского Союза Георгий Фёдорович Платонов

Георгий Фёдорович Платонов  - единственный Герой Советского Союза, который проживает на территории Саратовской области.

Сегодня, чтобы первыми поздравить Героя Советского Союза Георгия Фёдоровича Платонова активисты регионального движения  «Волонтеры Победы», ранним утром приехали в Хвалынский район. 

Георгий Фёдорович Платонов родился в 1923 году в городе Хвалынске. В 1941 году окончил среднюю школу, в 1942 — Оренбургское кавалерийское училище, в 1943 — высшую офицерскую кавалерийскую школу.

Командовал эскадроном 62-го гвардейского полка 16-й гвардейской кавалерийской дивизии, с июля 1943 года до Победы сражался на Западном и первом Белорусском фронтах, принимал участие в боях под Сычевкой и Ржевом, освобождении Белоруссии, Польши, боях на территории Германии. Трижды ранен.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» присвоено Георгию Фёдоровичу 24 марта 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение польских городов Томашув, Янкув, Яроцин и при форсировании реки Одер.

За боевые отличия и безупречную службу в Советской Армии награждён орденом «Отечественной войны 2 степени», орденом «Красной Звезды», медалями «За взятие Берлина» и «За освобождение Варшавы».

После войны Георгий Фёдорович был военным комиссаром Марксовского района, 17 лет возглавлял 1 отдел Главного управления мелиорации. Имеет двух сыновей, пятерых внуков, семерых правнуков.

Руководитель саратовского отделения  «Волонтеров Победы» Марина Шевяхова, чтобы не подвергать опасности здоровье ветерана, который находиться на строгой самоизоляции, передала подарки родственникам  Героя Советского Союза. Так же ей удалось поздравить  Георгия Фёдоровича Платонова с Днем Победы по телефону.

Кроме того,  сегодня  в день 75 годовщины Победы, было подписано соглашение об открытии в Хвалынском районе штаба регионального движения  «Волонтеры Победы».

Справка

Саратовское региональное отделение «Волонтеры Победы» существует с 2015 года. В данный момент насчитывает около 2000 волонтеров по области. Движение развивается не только в Саратове, но и в муниципальных районах. На данный момент открыто 12 штабов в Саратовской области (Аткарский район, Балаковский район, Балашовский район, Вольский район, Ивантеевский район, Красноармейский район, Краснокутский район, Петровский район, Питерский район, Пугачевский район, Ртищевский район, Энгельсский район).

 

Свежие новости

архив новостей   →